Пропустить и перейти к главному контенту

Отзывы

Альфия

Всем добрый день!
Долго не решалась написать нашу историю, но видимо время настало!
Мы молодая и здоровая семья , в которой  растет уже такой же здоровый мальчик 7 лет(ребенок от первого брака) ,  были несказанно рады узнав что наконец то спустя 5  лет , безуспешных попыток , сможем стать родителями общего ребенка.
Конечно радости нашей не было предела и с течением беременности, мы бегали стандартно по больницам, сдавали все положенные анализы , скрининги, к слову сказать я не пропустила ни одного посещения акушера-гинеколога и не пренебрегала назначениями. Все шло более чем прекрасно, на первом скрининге мне сказали -у Вас идеальная беременность, меня это смутило, насторожило (не люблю когда так говорят, как бы могут сглазить) , но я решила не предавать этому значение!
Шли дни и срок близился к концу, вот уже последние скрининги пройдены-никаких патологий-Вы и Ваш малыш здоровы! Наблюдалась я Москве в Поликлинике района Отрадное , та что на Пестеля,6.Ну что ж чудесно!
Срок 33 недели. Гуляя вечером с мужем по улице я оступилась и упала ( , слава Богу не на живот. Муж везет меня срочно в больницу ; дежурный врач смотрит, слушает, с малышом все в порядке , но рекомендует на следующий день узи чтобы оценить ситуацию. Делаем узи , но не обычное а 4Д в платной клинике Здоровье в г.Королеве . Доктор смотрит нас 40 мин -необычно долго и рекомендует консультацию в Бакулева, так как есть подозрение на гипоплазию аорты.
Бакулева ? Что это? Гипоплазия аорты? Что это ? Это страшно? Это лечиться? И миллионы вопросов .....
Срок 34 недели дошла до нас очередь попасть в Бакулева. В 11.00 нас принимает  Беспалова . Вердикт звучит как приговор : У вашего ребенка Транспозиция магистральных артерий, ДЖМП 6,5 мм, ООО 8 мм . Время остановилось. Смотрим с мужем друг на друга и слезы и паника и боль и первый раз в жизни чувство такой беспомощности, что хочется закрыть глаза и больше не просыпаться. Все в тумане , консультация кардиохирурга : "Да у вашего ребенка порок не совместимый с жизнью, НО мы можем забрать его либо после родов если понадобиться экстренная , либо через несколько месяцев чтобы немного набрал вес если будет не стабилен для операции. ТМС оперирует сам Бокерия ими Ким. Пока об этом не думайте , решайте вопрос консилиумом в Кулаково или Балашиху"
3 дня прострации, слез, жаления себя , истерики..... не понимания... молчания с мужем...
9 октября. Хватит рыдать надо что то делать, малышу хуже и страшнее чем мне. В обнимку с компьютером неделю, изучение диагноза, поиск групп в которых можно почерпнуть информацию. Вышла на группу Бакулева. Администратор Юля , у которой дочка с ТФ уже прошла все круги ада помогает мне консультирует как быть , предлагает обратиться так же в и  группу Кардиомама где много таких же как мы. Как ??? Разве мы не одни на свете такие ?? Как выяснилось нет!((
Не буду рассказывать организационные моменты, но 17 октября мы уже были с мужем на консилиуме в Кулаковке. Узи у Демидова - подтверждение диагноза Бакулева. Консилум дает разрешение рожать в Кулакова, с последующей отправкой ребенка в Бакулева.
Сомнения. Сомнения и еще раз сомнения.. что то мое материнское сердце не хочет успокоиться ведь все готово к родам все спланировано в действиях... ПДР 10-17 ноября.
Снова группы, миллионы прочитанных статей, начинаю общаться с мамами ТМСсиков и другими... Все говорят не надо Бакулева.Почему ? Что не так ? Много негативных отзывов заставляют меня поменять ход мыслей.
Порядка 5 мам написали мне где спасали их малышей после других КЦ -это оказался Пензенский Кардиоцентр. Пенза ??? Я сама оттуда родом ! Но это провинция ?! Что она против Бакулева ? Это Всероссийский КЦ , там Бокерия! Легенда кардиохирургии! Но откуда столько сомнений… Советуюсь с девочками , советуюсь с Юлей : «Аля только ты  мама и только тебе решать, ознакомься со статистикой подобных операций в разных КЦ , и обязательно услышь свое сердце оно тебе подскажет верный путь!» . Всю жизнь буду благодарить всех кто мне помогал тогда определиться. Юля и Оксана, Вам отдельное спасибо!!!  
Изучила, просмотрела, пообщалась-все-таки Пенза. Дома и стены помогают!
Написала на почту Заведующего Черногривова Алексея Евгеньевича. Прошло 30 минут –он позвонил лично. Обсудили все и решили, что нужно пройти консилиум в Пензе.
2а дня спустя мчу в Пензу, консилиум пройден. Узи говорит что нет ДЖМП , ТМС простая, что конечно хуже компенсированного. Показано лечь на 39 неделе то есть 10.11.16 г. Противопоказаний для естественного родоразрешения нет.
Еду в кардиоцентр на личную консультацию к Рыбаковой Татьяне Владимировне. Кардиоцентр конечно впечатлил визуально, ведь видела его только с наружи. Разговор приятный и ободряющий: «Мы приложим все силы для того чтобы малыш жил!». Но квот нет, нужно написать заявление в Министерстве, дальше все сами решим, найдем квоту для Вас, не переживайте.
Мчу в Минздрав пишу заявление,5 минут –готово.
Выдох, сердце успокоилось, появилось умиротворение, еду обратно в Москву, собирать вещи.
36 недель. Отошла пробка. Открытие 2 см. Срочно в Пензу. Самолет нас не берет. На скором поезде едем в Пензу. Утром у Зав женс консульт –погуляйте еще до пдр , пока не рожаете.
37,5 нед. 31.10.16. 2.00 ч Схватки. Роддом. Ложные ((.
                  10.00 ч осмотр – вы рожаете спускаем в род.зал. все это время повторяю сообщите в кардиоцентр о нас, что рожаем, что ребенок с впс не совместимым с жизнью. Все меня успокаивают, говорят, что все уже в курсе. Реанимобиль и бригада на подходе.  
                   14.00 ч . Я стала мамой Илюши, закричал сам, абсолютно синего малыша приложили на секундочку на грудь, обтерли унесли.
В род зал вбегает Востокова Екатерина Валериевна –наш педиатр, подтверждает диагноз сообщает что у нас ТМС но нет ДЖМП и ООО маленькое, но есть ОАП. Срочно подписываем все документы, у меня берут кровь и моего малыша увозят в кардиоцентр. Он на ИВЛ , так как сатурация 67% -критическая. Все происходит очень быстро. Екатерина Валериевна все время на связи, пишет про ход мероприятий. Сообщает группу крови, о том что ждут донорскую кровь из банка и готовятся к первой операции Рашкинда.
Стоит ли говорить, что испытывает только что родившая женщина в этот момент? Наверное, нет, это страшная боль и снова беспомощность!! Молитва и вера в своего ребенка, вера во врачей, больше ничего не остается!
Рашкинда прошла успешно, Илюше лучше, но он на ИВЛ  и мед.сне!
1.11.16 папа получает все документы и везет в КЦ. В 12.00 ч начало операции Артериальное переключение. 5,5 ч операции, наш папа мужественно ждал окончания на ресепшен, после его пригласил Алексей Евгеньевич Черногривов  в кабинет, подробно рассказал про ход операции, что прошло все по плану. Ко всему прочему ТМС и ОАП , оказалось так же аномальное отхождение подлегочной артерии от ОАП, но его просто купировали- не критично. Ободряет и просит ждать и верить, что кардиоцентр будет делать все чтобы малыш жил, ведь грудь оставили открытой сердце пока большое.
3.11.16 –выхожу из роддома.
Реанимация, меня пускают к сыну. Кругом стерильность высшей категории, чтобы пройти в реанимацию нужно полностью переодеться в форму, которую приносят и переобуться. Далее перед реанимацией халат, шапочка, и тщательное мытье рук и обработка дез средствами . И вот он лежит весь в трубочках. Отеки. Реаниматологи подробно рассказывают; на каких препаратах ребенок, как идет усвоение пищи, как отходит моча , о ивл и другое. Во время разговора его гладят по голове,я же даже притронуться боюсь, только трогаю пальчики которые торчат из под пеленки. На ножках красные крошечные носочки. Это в памяти на всю жизнь.
Выхожу на ватных ногах и от волнения становиться плохо на ресепшн, персонал очень сопереживает, помогает, приносит воды , успокаивает. Говорят, что звонить можно в любое время если волнуемся все расскажут.
Каждый день, я приезжала на машине в кц и узнавала, как там наш малыш, каждый день звонила по 3-4 раза. Мне все время отвечали о его состоянии.
Грудь нам закрыли на 3и сутки. Моча стала хорошо отходить. Отеки стали спадать. Нас пускали в реанимацию по первой просьбе. Мы ходили и с мужем вдвоем, стояли сколько хотели, нас никто не ругал, не выгонял, не обращался с нами грубо, наоборот все рассказывали и поддерживали, словами, что все идет по плану. Никто ничего конечно не обещает, ведь от малыша тоже многое зависит, а реаниматологи вообще люди практики их можно понять.  Для нас главным было то что мы видели в КЦ; чистота, количество медперсонала в реанимации, казалось на одного малыша 5 человек !!
И еще; общаясь с мамами других кц я была удивлена, что от них что-то просят в реанимацию. Мы не могли уговорить взять памперсы, крема и одежду, нам говорили, что в кц все есть ничего не нужно! Будете в палате, берите что хотите.
Вот прошло 11 дней ИВЛ, отеки спали, он начал сам дышать, Илюшу сняли на кислород, стали будить из мед сна  и меня пригласили лечь в палату.
Наконец то я смогу быть с ним рядом все время.
Коротко о пребывании: при поступлении дают пижаму, при первой же просьбе меняют, как и постельное белье, все время все кипельно белое, чуть замаралось поменяют. Отдельные палаты на 3 мам (это, по-моему, максимум), у каждой мамы и ребенка отдельные кровати; большая и детская. В палате; душ, туалет, раковина, палате телевизор, шкафы для одежды, тумбочки для продуктов, обеденный стол. Скоропорт нельзя, свою еду нельзя , во избежании отравлений я так поняла. Кормят 3и раза , очень вкусно и сытно. Убираются 2 раза за день. Для малыша есть стерильные пеленки, которые можно просить хоть 5 раз за день.
Легла в палату, предварительно предоставив все анализы. Плюс что-то сдала прямо в кц, а до прихода этого анализа лежать мамочкам с малышами приходиться отдельно, но это и хорошо. К слову сказать, мы все оставшееся время лежали одни.
Принесли его к обеду, с баллоном кислорода, зондом и залепленной грудью.
Все 14 дней которые мы лежали с ним не было часа без того чтобы к нам не пришел кто то в палату: все время меряли сатурацию, делали экг , первые дни ставили капельницы, наш педиатр приходила по 3 раза за день, а если что меня беспокоило то я просила прийти еще раз, но отказа никогда не было. Раз в день обязательно узи. Я заполняла листок с температурой и потреблением пищи и выделением жидкости.
Да !!! Это неимоверно тяжело!! От страхов и волнения пропало молоко, хотя наш кардиохирург Алексей Евгеньевич все время к нам приходил и все время меня просил сохранять молоко, так как это очень важно для ребенка, но увы, стресс дал о себе знать, и мы перешли на смеси, нам назначили Пренан для маловесных деток, смесь приносили по часам, которую готовит персонал, свою смесь нельзя!!!
Кстати в кц все условия для сцеживания есть. Это отдельная комната со стерильными бутылочками, салфетками, шапочками и т.д. Но нельзя пользоваться молокоотсосами, так как это не стерильно
По прошествии 14 дней нам сделали КТ, контрольное УЗИ, анализы, все исследования показали положительный результат, наша сатурация была 97-100 и нас благополучно выписали домой.
25.11.16 нас с Илюшей встречал папа! На ресепшен дежурили сотрудницы которые наблюдали как наш папа 5,5 часов ждал исхода операции и очень за нас радовались и поздравляли с выпиской! Мы улетели в Москву на самолете, малыш всю дорогу спал, перенес хорошо.
Сейчас нашему Илюше почти 7 месяцев, много трудностей с обычными здоровыми малышами, а с такими особенными детками у которых были операции на сердце проблем еще больше, но это временно. Все постепенно перерастается и уходит в прошлое. Постепенно все восстанавливается, и мы живем надеждой что нам больше не потребуется операция, так как радикальная позади! Самое главное наш сын жив!
В общем и целом, подводя итоги, возможно утомительной, истории о нас хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас в самое тяжелое время, всех кто молился за нашего сына Илюшу, кто, не жалея времени ходил в храмы и ставил свечи за здравие по сути чужого ребенка, всех мам из группы КАРДИОМАМА и группы Бакулева.
Низкий поклон всему медперсоналу ПЕНЗЕНСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА!
Особую благодарность хочу выразить высококлассному кардиохирургу ЧЕРНОГРВОВУ АЛЕКСЕЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ, я уже говорила, но скажу еще раз, Господь держит Вас за руку во время операции, вы спасаете детские жизни, нет славнее профессии! Долгие долгие годы Вам и успешных операций –всегда!
Спасибо ОГРОМНОЕ бригаде реаниматологов Николаю Николаевичу, Екатерине Николаевне, Наталье Владимировне и другим (простите не смогла запомнить многих), Вы выходили Илюшу- сильнейшая бригада!
Сто миллионов благодарностей нашему педиатру Востоковой Екатерине Валериевне, которая наблюдала нас с родового стола и по сей день, даже за сотни километров отвечает на все тревожащие вопросы!
НЕТ ЦЕННЕ РАБОТЫ ЧЕМ СПАСАТЬ ЖИЗНИ, А СПАСАТЬ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ – ЭТО ДАР!

Галина Вячеславовна

Здравствуйте! Мне сделали операцию по установке кардиостимулятора 12 мая, очень боялась.
Выражаю искреннюю благодарность и признательность врачам и всему младшему персоналу ФЦССХ. Особые слова благодарности хочу выразить своему лечащему врачу Глумскову Артуру Борисовичу. Он очень позитивный, добрый доктор, уделяющий время всем своим пациентам. Настоящий профессионал своего дела. Огромное Вам всем человеческое спасибо!!!

Андрей Викторович

Выражаю искреннюю благодарность младшему медицинскому персоналу и врачам за заботу, внимание и просто хорошее человеческое отношение! Хотелось бы отметить профессионализм и высокую квалификацию каждого сотрудника!

Татьяна Анатольевна

Хотим выразить свою благодарность коллективу ФЦССХ г.Пензы. Моему мужу С.Ю  3 мая 2017 года была проведена операция РЧА устьев легочных вен. С момента поступления в стационар до момента выписки только четкая отлаженная работа всего персонала! Особые слова благодарности главному врачу ,профессору В.В.Базылеву, заведующему 3 кардиохирургическим отделением С.С.Дурманову Сергею , лечащему врачу Глумскову Артуру Борисовичу, всему сестринскому и младшему персоналу! Низкий поклон Дмитрию Борисовичу Шустову! Всех Вам Благ, процветания ,здоровья!!!!!

Нафисе Усмановна

Хочу выразить благодарность сотрудникам ФГБУ Фцссх г. Пенза Макаровой Наталье Вениаминовне, Попыльковой Оксане Васильевне и обслуживающему персоналу. Спасибо вам за ваш труд. Прекрасные специалисты!!  Перед операцией очень боялась, но оказалось напрасно. Все прошло на высшем уровне. (операция РЧА).

Вера Александровна, г. Пенза

Спасибо заведующему отделением №2 Ф.ЦССХ. Россейкину Евгению Владимировичу, хирургам, анестезиологу. Спасибо Лечащему врачу Березиной Елене Геннадьевне, мед.сестрам и няням поста №1 и 2 за уход до и после операции.Операция была сделана 10 марта 2017 года. С уважением В. А г. Пенза.

Виктория Михайловна

Спасибо Вам за дочку.  Как страшно было осознавать что мы с ней ели успели к Вам. Но сейчас все хорошо. Пусть и многое со временем стало платным, что благодаря властям, специалисты опытные и внимательные.

Наталья Васильевна

Я, Наталья Васильевна находилась на обследовании и лечении с 05.04.2017г. по 18.04.2017г. в Кардио хирургическом отделении №2 ФГБУ "ФЦССХ"г.Пенза. Хочу от всего сердца поблагодарить за нелегкий,  жизненно важный труд, медицинскую бригаду хирургов, лечащих врачей за их тонкую работу, прекрасное настроение которое они нам дают. Особенно хочу выразить благодарность и отметить Батракова Павла Александровича, Чумбаеву Екатерину Анатольевну, Березину Елену Геннадьевну, хирурга и его команду которые проводили коронарографию 06.04.2017г. Огромное ВАМ спасибо и низкий поклон!

Анастасия Константиновна

Часто,посещая больницы,мы ругаем врачей,говорим всякие глупости в их адрес,мол не умеете вы лечить…и без всякого стыда,приравниваем всех к одному…но мы забываем о тех,кто не просто лечит ,а дает ЖИЗНЬ маленьким человечкам!ЛЮДИ с большой буквы!ЛЮДИ с большим СЕРДЦЕМ!и такие настоящие профессионалы работают в Фцссх г.Пенза. Наверно не хватит слов,чтобы выразить словами благодарность за спасение и жизнь нашему сыночку Пашеньке!вы сделали многое для него ,и когда он вырастит большим , я обязательно расскажу ему о тех людях,которые дали ему возможность быть таким,как все детки,жить,радоваться и любить!)мы прошли две операции и все они были проведены удачно!спасибо за ваш труд уважаемые хирурги,анестезиолог и лечащие врачи!а также весь медицинский персонал!от всего сердца говорим вам-СПАСИБО!пусть а ваших семьях царит любовь, добро,тепло и счастье!Огромного Вам здоровья!какое счастье,что именно в нашем городе такой центр !

Екатерина Игоревна

Хочу от всего сердца поблагодарить весь медицинский персонал "ФЦССХ" 4 отделения, за спасение моей доченьки Софии Евгеньевны. Низкий Вам поклон и крепкого здоровья Вам, и вашим близким. Вы профессионалы своего дела! Я буду благодарна за вашу работу всю свою жизнь, в особенности Черногривову Алексею Евгеньевичу, Рыбаковой Татьяне Владимировне. Спасибо всем поворам, санитаркам и всем мед.сестрам. Спасибо, что Вы терпите нас, мам,  с нашими истериками. Кланиюсь!

Герман Михайлович

1 декабря 2016 проведена РЧА устьев легочных вен. Операцию провел заведующий отделением С.С. Дурманов. Выражаю огромную благодарность за выполненную работу, за хорошее отношение к пациентам, всем доволен. Чувствую себя отлично по сравнению с тем что у меня было. После операции в течении 3 месяцев появлялась незначительная аритмия которая купировалась таблеткой новокаинамид.  Еще раз большое спасибо.

п

Зимой 2016 г. в кардиоцентре оперировали моего отца.  Перед операцией в горло ввели какую-то трубку, он стал задыхаться. Руки-ноги привязаны, во рту-трубка. Стал ворочаться, показывая, что задыхается. Оборали так, что ...... Когда я звонила в отделение, меня неправильно проинформировали, сказали, что делают шунтирование,  а утром выяснилось, что была другая операция, необходимость в которой была вызвана в ходе первой операции.  Весной 2017 оперировали моего родственника и также трубка в горло и также стал задыхаться. Естественно, хотел показать, что задыхается и стал так же ворочаться, так его щипали за ягодицы со всей дури. Вот такой центр!

надежда

Были один раз и больше не хочу данное учреждение посещать, сбор денег, и прикрываются добровольными договорами!типа вы сами захотели платно, да, я мать-одиночка очень хочу все платно! Буду писать Скворцовой!

наталья

Хотим выразить огромную благодарность всему Кардиологическому центру. 5 лет назад прооперировали моего отца.Огромное спасибо хирургу Немченко Евгению Владимировичу,за его профессионализм ,чуткость к каждому пациенту.Спасибо Вам за ваш нелегкий труд,заботу,доброту .Желаем вам огромного счастья,долголетия,процветания,благополучия.

Константин Эдуардович

Здравствуйте, хочу выразить благодарность за проведенную операцию. Огромное спасибо всем работникам Кардиоцентра, и в первую очередь персоналу отделения №3. Долгих лет Вам и процветания!

Галина Степановна

К сожалению, невозможно дозвониться до ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ. Ни один телефон регистратуры не отвечает. Центр Федерального уровня, например, в Чебоксарах абсолютно доступен в плане записи и получения информации (отвечают с первого или второго звонка). В Пензенский не смогла дозвониться в течение часа.

Александр Иванович

Всем доброго времени суток.
Всей семьей хотим выразить Всему Кардио центру!
Взяли меня,когда все отвернулись и отказали в операции в Самарском кардио центре,сказав что нам трупы не нужны
Когда ехал,сомневался что возьмутся за меня.
Взяли,провели сложнейшую операцию.
Дали шанс жить!
Спасибо всем ,от гардеробщицы до личного врача!
Врачи не просто врачи а Люди!!!С большой буквы!
Дай Бог Здоровья!!!
Особую благодарность лечащему врачу Соловьевой Кристине Валерьевне!
Ни как с пациентом,как с родным отцом!
Тысячу раз спасибо!!!!

Людмила Николаевна

Хочу поблагодарить весь коллектив кардиохирургического отделения № 3, лечащего врача Глумского Артура Борисовича и зав.отделением Дурманова Сергея Семеновича за оказанную мне квалифицированую помощь при операции и лечении. Желаю всем здоровья, радости, успехов в труде и всех земных благ.

Тамара Витальевна

От всей души благодарю коллектив докторов ФГБУ «ФЦССХ»города Пенза за спасение моей жизни и проведение операции по удалению миксомы  левого предсердия и реконструкции ЗС МК, проведенной полгода назад, в особенности заведующего кардиохирургического отделению №1, хирурга Немченко Евгения Владимировича, кардиолога Абрамову Галину Николаевну,  заведующую приёмно-поликлиническим отделением Алирзаеву Кемале Хикметовну.  Спасибо за ваш нелегкий труд, за качественно проведенную операцию, добросовестное отношение к свое работе, доброту, отзывчивость и оказанное внимание. Вы не только профессионалы, а еще   очень  добрые и сердечные люди. Искренне желаю счастья, добра, здоровья вам и вашим близким. И огромное спасибо всему младшему персоналу, за их нелёгкий труд и всегда безумную чистоту и уют во всем отделении. Желаю кардиоцентру процветания и успехов! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Низкий Вам поклон!

Ирина Владимировна

Здравствуйте!  Мне хочется выразить слова огромной благодарности всем сотрудникам ФЦ ССХ г Пенза, которые спасли и вернули к жизни любимого нами  папу, мужа, дедушку - ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА!  Ему 14 марта 2017 года успешно проведена операция АКШ.  Мой поклон кардиохирургу БАТРАКОВУ П А,  лечащему врачу СОЛОВЬЁВОЙ К В.  Вы являетесь настоящими профессионалами своего дела и высококвалифицированными специалистами!  Хочется отметить послеопреационный период - вы учите заново ходить, дышать, Жить.   Хочу пожелать вам здоровья и больше спасённых жизней!!!!

Оставить отзыв