Федеральное государственное бюджетное учреждение Федеральный центр
сердечно-сосудистой хирургии
Министерства здравоохранения российской федерации г. Пенза
440071, г. Пенза, ул. Стасова, 6
8 (8412) 41-23-83, 41-25-86

Отзывы

Показывать по
Галина Петровна
Мне 69 лет. 9 марта 2017 года мне была сделана очень сложная и поистине уникальная операция на сердце, которая длилась более 8 часов. До нее я не могла свободно дышать, ходила с трудом, спать приходилось сидя. Но врачи этого центра совершили чудо и вернули меня к нормальной жизни. Выражаю сердечную благодарность за высокий профессионализм, теплоту, заботу и внимание к каждому пациенту заведующему кардиологическим отделением кардиохирургу Россейкину Евгению Владимировичу, всей медицинской бригаде, проводившей столь сложную операцию, ведущему лечащему врачу Чувилиной  Карине Генриковне, а также всему персоналу центра, низкий Вам поклон! Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Желаю душевного тепла, семейного счастья и благополучия! Да храни Вас Господь!
Валерий Владимирович
Выражаю безмерную благодарность всему медперсоналу  Пензенского Федерального центра
сердечно-сосудистой хирургии, куда я был доставлен в крайне критическом состоянии. Не смотря тяжелое  состояние .своевременно и на высоком профессиональном уровне была проведена операция по репротезированию клапана, операция – шунтирование.пластика желудка.удаление аневризмы(операция длилась более 13 часов). Оперировали кардиохирурги, действительно врачи «золотые руки», учитывая мое тяжелое состояние, просто сотворила чудо. Огромное спасибо кардиохирургам и всей бригаде врачей оперировавшей меня и подарившей мне вторую жизнь.
   Особенно хочется отметить послеоперационный период, который протекал тяжело. Здесь выражаю огромную благодарность своему лечащему кардиологу Соловьевой Кристине Валерьевне, это действительно врач от Бога, и просто вытянула меня из тяжелого состояния. Помимо внимания к пациенту ( каждый день и течении дня приходила в палату узнать состояние, каждая жалоба на здоровье не оставалась без внимания и оперативно назначалось лечение или соответствующее обследование) ,хочу отметить профессиональную компетентность и знание своего дела. Отдельное спасибо кардиологу Ермаковой Анне Сергеевне, за участие в подготовке документов и подготовке к операции. врачам реаниматологам, анестезиологам,  которые в момент операции выполняли очень не простую задачу.
    Также большое спасибо всему персоналу отделения, все врачи в курсе состояния больных и всегда дают ответы на возникающие вопросы и рекомендации, чувствуется неподдельная забота о больных, медсестры профессиональны и всегда внимательны отзывчивы. Это настоящая сложенная команда. В отделении всегда чисто, ни разу за время  пребывания в отделении даже намека на грубое слово от персонала. Действительно чуткое и человечное отношение в самом высоком понимании этих слов.
   Еще раз от всего сердца огромное спасибо за сохраненную жизнь и профессиональное лечение с таким вниманием и заботой.
Ирина Викторовна
Хочу высказать искренние слова благодарности Немченко Евгению Влвдимировичу, бригаде хирургов,  лечащему врачу Гамершмидт  Елене Геннадьевне, всему медицинскому персоналу хирургического отделения № 1 за спасение жизни (уже во второй раз!) моего отца  В.Н.,за профессионализм и ответственное отношение к пациентам. Вы своим трудом убеждаете, что в  медицине случайных людей не бывает. Вы люди от Бога,  у вас добрые сердца, сильное чувство долга.
Дорогие  люди в белых халатах, примните искренние поздравления в свой профессиональный праздник. Пусть вам везёт во всём, пусть всё задуманное непременно сбывается. Желаю вам долгой- долгой жизни,  крепкого здоровья,  достатка и семейного благополучия. Да благословит Господь ваши руки и сердца! Низкий вам поклон.
Тамара Васильевна
Я хочу выразить благодарность и признательность Чувилиной Карине Генриковне - ведущему врачу и всему медицинскому составу центра, за доброе отношение ко мне, за хорошую работу и высокий профессианализм. Осталась приятно удивлена человеческим отношением, чистотой в палатах.
Поздравляю с Днём медицинского работника, желаю Вам здоровья, счастья и благополучия. Спасибо за Ваш труд.
Марина Николаевна
Добрый день. Я  Марина Николаевна из г. Липецк. Хочу поздравить с днем медика весь персонал вашей чудесной клиники. Вы самые настоящие волшебники. А в частности Россейкину Евгению Владимировичу за спасенную мою жизнь. За уникальную,многочасовую операцию которую вы мне сделали 07.06.17 г. Я благодарю Вас и конечно всю вашу команду. Отдельное спасибо лечащему врачу Екатерине Анатольевне за вашу доброту и внимательность,всем санитарочкам и медсестрам.  Спасибо всей команде в интенсивной терапии за ваше терпение и заботу. Желаю вам здоровья,терпения,удачи в вашем не легком труде. Низкий Вам поклон от меня и всей моей семьи.
Анатолий Иванович
Выражаю огромную благодарность всему персоналу федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Пенза.
Я бывал во многих медучреждениях, но такого не встречал нигде.
Высокий профессионализм, внимательность, отлаженная работа на всех уровнях. Каждый на своем месте выполняет работу на отлично. В этом и есть секрет успеха.
Мне делали АКШ и стентирование аневризмы брюшной аорты. Направление у меня было только на АКШ, но врачи, узнав о втором, очень сложном диагнозе, единогласно решили не отпускать меня домой, без устранения проблемы с аневризмой, так как были высоки риски. В этом центре во главу угла ставятся  человеческие жизни! Это настоящие врачи, они работают по призванию. Низкий Вам поклон!
Еще раз всех благодарю. Особенные слова благодарности Соловьевой Кристине Валерьевне и Никулиной Елене Геннадьевне. К сожалению, не известны имена хирургов, которые делали операции. Дай Вам Бог здоровья и благополучия во всем!
Виктор Ильич
17 мая 2017года была сделана операция на сердце в Пензенском кардиоцентре. В связи с чем, хочу выразить благодарность и признательность хирургу Павлову Александру Анатольевичу, всей его хирургической бригаде. А так же всему коллективу врачей и всего персонала кардиологического центра г. Пенза. За высочайший уровень , профессионализм и терпение. И за просто хорошее отношение!
Виктор Николаевич
Редко встретишь больницу,где весь персонал от регистратуры и до выписки,включая младший персонал,столовая и все сотрудники без исключения относятся к пациентам с заботой,добротой и уважением. Не буду выделять определенных сотрудников, т. к. все без исключения молодцы. Спасибо вам всем огромное и низкий поклон. С уважением семья М.
Антонина Васильевна
Хочу выразить огромную благодарность хирургу Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Немченко Евгению Владимировичу! Мне 27 апреля 2017 года делали сложную операцию на сердце, все прошло успешно, сейчас восстанавливаюсь. Очень добрый и отзывчивый персонал. Также большое спасибо ассистентам Павлову Алексею Анатольевичу и Сластину Ярославу Сергеевичу, анастезиологу Шигатарову Андрею Викторовичу. Без Вас бы я не выжила! Отдельное спасибо лечащему доктору Абрамовой Галине Николаевне и медсестре Лазаревой Юлии. Все такие отзывчивые люди, никто не закричит, не отвернется. Каждый поддержит даже просто словом и сразу на душе как то спокойнее становится!
Марина Петровна
Хочу выразить огромную благодарность и признательность всем работникам, без исключения, Кардиохирургического центра г. Пенза.
Центр работает, как хорошо отлаженный механизм, что, безусловно,  является  заслугой руководителя Базылева Владлена Владленовича и его команды единомышленников, причем, под командой понимаю и заместителей руководителя, и докторов, и средний и младший  медицинский персонал. Каждый из работников четко выполняет свою работу и это  прослеживается абсолютно во всём. Нет необходимости подробно описывать всё, что заслужило мое внимание, ибо обилие предыдущих отзывов благодарных пациентов говорит само за себя. Оценивая работу Центра по десятибалльной шкале,  поставила бы, не задумываясь, 10 баллов.
Сердечно благодарю  лечащего врача  Попылькову Оксану Васильевну; ее непосредственного руководителя, заведующего отделением,  Дурманова Сергея Семеновича;  Козлова Александра Викторовича- доктора, проводившего операцию  РЧА; Ковальчук Анну Владимировну - медицинскую сестру - анестезиста и  операционную медицинскую сестру Луневу Ольгу (простите, что без отчества).
Уважаемые доктора, сестрички и санитарочки! Здоровья вам и всем вашим близким! Мира и благоденствия, счастья и процветания.  Успехов в вашем нелегком труде. Да хранит вас  и помогает вам Господь.
С уважением, Марина Петровна,  г. Саратов
Мария Владимировна
Хочу сказать огромное Спасибо Всему КардиоЦентру, всем сотрудникам за ваш труд который не оценим и не сравним не с чем!!!! 9 марта 2017 года была сделана операция моему 3 месячному ребенку, после который мы родились второй раз!! Особенно хочу выразить благодарность Черногривову И.Е.!!! Дай Бог Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
Юрий Ивановмч
Я, Юрий Иванович, проживающий в г. Пензе, находился на излечении в Пензенском кардиоцентре с 3.04.17 по 18.04.17. Операция: супрокоронарное протезирование восходящей аорты сосудистым протезом BBraun№30, пластика аортального клапана.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу 2-го отделения Пензенского кардиологического центра за их чуткость, теплоту и душевность, с которой они относятся к больным. Особая благодарность лечащему врачу Соловьевой Кристине Валерьевне и зав. отделением Россейкину Евгению Владимировичу. Спасибо за профессионализм и за сохраненный клапан! Спасибо большое и низкий Вам поклон! Успехов в Вашем нелегком, но очень важном и благородном труде!
Юлия
Здравствуйте! Наша семья хотела бы от всего сердца выразить благодарность всему персоналу детского отделения ФЦССХ г. Пензы: Рыбаковой Татьяне Владимировне , Черногривову Алексею Евгеньевичу и всей команде хирургов проводившим операцию нашему сыночку. Медсестрам реанимации и после операционного отделения . Особенно хотелось бы благодарить Востокову Екатерину Валерьевну и Тощева Петра Николаевича!
   Вы подарили нашему маленькому сынишке возможность расти здоровым ребенком, а нам надежду и счастье!!! Вы настоящие профессионалы своего дела и при этом являетесь очень чуткими, отзывчивыми людьми . Вам не чуждо сочувствие и доброжелательность по отношению к нам родителям и малышам, оказавшимся в такой сложной ситуации. Ваш  профессионализм и забота оставили в душе только теплые воспоминания, не смотря на то, что это был, наверное, самый страшный период в нашей жизни. Дай Бог  здоровья Вам и Вашим близким!!!
Алла Ивановна
22 мая мне сделали операцию в центре, низкий поклон всему медперсоналу.  Славой, честью, благодатью да будет увенчан Ваш труд!!! Мира, крепкого здоровья, Божьей благодати, ангела хранителя на все дни жизни Вашей - желаю Вам! С огромным уважением и искренней материнской любовью, ваша пациентка , А. И.
Альфия
Всем добрый день!
Долго не решалась написать нашу историю, но видимо время настало!
Мы молодая и здоровая семья , в которой  растет уже такой же здоровый мальчик 7 лет(ребенок от первого брака) ,  были несказанно рады узнав что наконец то спустя 5  лет , безуспешных попыток , сможем стать родителями общего ребенка.
Конечно радости нашей не было предела и с течением беременности, мы бегали стандартно по больницам, сдавали все положенные анализы , скрининги, к слову сказать я не пропустила ни одного посещения акушера-гинеколога и не пренебрегала назначениями. Все шло более чем прекрасно, на первом скрининге мне сказали -у Вас идеальная беременность, меня это смутило, насторожило (не люблю когда так говорят, как бы могут сглазить) , но я решила не предавать этому значение!
Шли дни и срок близился к концу, вот уже последние скрининги пройдены-никаких патологий-Вы и Ваш малыш здоровы! Наблюдалась я Москве в Поликлинике района Отрадное , та что на Пестеля,6.Ну что ж чудесно!
Срок 33 недели. Гуляя вечером с мужем по улице я оступилась и упала ( , слава Богу не на живот. Муж везет меня срочно в больницу ; дежурный врач смотрит, слушает, с малышом все в порядке , но рекомендует на следующий день узи чтобы оценить ситуацию. Делаем узи , но не обычное а 4Д в платной клинике Здоровье в г.Королеве . Доктор смотрит нас 40 мин -необычно долго и рекомендует консультацию в Бакулева, так как есть подозрение на гипоплазию аорты.
Бакулева ? Что это? Гипоплазия аорты? Что это ? Это страшно? Это лечиться? И миллионы вопросов .....
Срок 34 недели дошла до нас очередь попасть в Бакулева. В 11.00 нас принимает  Беспалова . Вердикт звучит как приговор : У вашего ребенка Транспозиция магистральных артерий, ДЖМП 6,5 мм, ООО 8 мм . Время остановилось. Смотрим с мужем друг на друга и слезы и паника и боль и первый раз в жизни чувство такой беспомощности, что хочется закрыть глаза и больше не просыпаться. Все в тумане , консультация кардиохирурга : "Да у вашего ребенка порок не совместимый с жизнью, НО мы можем забрать его либо после родов если понадобиться экстренная , либо через несколько месяцев чтобы немного набрал вес если будет не стабилен для операции. ТМС оперирует сам Бокерия ими Ким. Пока об этом не думайте , решайте вопрос консилиумом в Кулаково или Балашиху"
3 дня прострации, слез, жаления себя , истерики..... не понимания... молчания с мужем...
9 октября. Хватит рыдать надо что то делать, малышу хуже и страшнее чем мне. В обнимку с компьютером неделю, изучение диагноза, поиск групп в которых можно почерпнуть информацию. Вышла на группу Бакулева. Администратор Юля , у которой дочка с ТФ уже прошла все круги ада помогает мне консультирует как быть , предлагает обратиться так же в и  группу Кардиомама где много таких же как мы. Как ??? Разве мы не одни на свете такие ?? Как выяснилось нет!((
Не буду рассказывать организационные моменты, но 17 октября мы уже были с мужем на консилиуме в Кулаковке. Узи у Демидова - подтверждение диагноза Бакулева. Консилум дает разрешение рожать в Кулакова, с последующей отправкой ребенка в Бакулева.
Сомнения. Сомнения и еще раз сомнения.. что то мое материнское сердце не хочет успокоиться ведь все готово к родам все спланировано в действиях... ПДР 10-17 ноября.
Снова группы, миллионы прочитанных статей, начинаю общаться с мамами ТМСсиков и другими... Все говорят не надо Бакулева.Почему ? Что не так ? Много негативных отзывов заставляют меня поменять ход мыслей.
Порядка 5 мам написали мне где спасали их малышей после других КЦ -это оказался Пензенский Кардиоцентр. Пенза ??? Я сама оттуда родом ! Но это провинция ?! Что она против Бакулева ? Это Всероссийский КЦ , там Бокерия! Легенда кардиохирургии! Но откуда столько сомнений… Советуюсь с девочками , советуюсь с Юлей : «Аля только ты  мама и только тебе решать, ознакомься со статистикой подобных операций в разных КЦ , и обязательно услышь свое сердце оно тебе подскажет верный путь!» . Всю жизнь буду благодарить всех кто мне помогал тогда определиться. Юля и Оксана, Вам отдельное спасибо!!!  
Изучила, просмотрела, пообщалась-все-таки Пенза. Дома и стены помогают!
Написала на почту Заведующего Черногривова Алексея Евгеньевича. Прошло 30 минут –он позвонил лично. Обсудили все и решили, что нужно пройти консилиум в Пензе.
2а дня спустя мчу в Пензу, консилиум пройден. Узи говорит что нет ДЖМП , ТМС простая, что конечно хуже компенсированного. Показано лечь на 39 неделе то есть 10.11.16 г. Противопоказаний для естественного родоразрешения нет.
Еду в кардиоцентр на личную консультацию к Рыбаковой Татьяне Владимировне. Кардиоцентр конечно впечатлил визуально, ведь видела его только с наружи. Разговор приятный и ободряющий: «Мы приложим все силы для того чтобы малыш жил!». Но квот нет, нужно написать заявление в Министерстве, дальше все сами решим, найдем квоту для Вас, не переживайте.
Мчу в Минздрав пишу заявление,5 минут –готово.
Выдох, сердце успокоилось, появилось умиротворение, еду обратно в Москву, собирать вещи.
36 недель. Отошла пробка. Открытие 2 см. Срочно в Пензу. Самолет нас не берет. На скором поезде едем в Пензу. Утром у Зав женс консульт –погуляйте еще до пдр , пока не рожаете.
37,5 нед. 31.10.16. 2.00 ч Схватки. Роддом. Ложные ((.
                  10.00 ч осмотр – вы рожаете спускаем в род.зал. все это время повторяю сообщите в кардиоцентр о нас, что рожаем, что ребенок с впс не совместимым с жизнью. Все меня успокаивают, говорят, что все уже в курсе. Реанимобиль и бригада на подходе.  
                   14.00 ч . Я стала мамой Илюши, закричал сам, абсолютно синего малыша приложили на секундочку на грудь, обтерли унесли.
В род зал вбегает Востокова Екатерина Валериевна –наш педиатр, подтверждает диагноз сообщает что у нас ТМС но нет ДЖМП и ООО маленькое, но есть ОАП. Срочно подписываем все документы, у меня берут кровь и моего малыша увозят в кардиоцентр. Он на ИВЛ , так как сатурация 67% -критическая. Все происходит очень быстро. Екатерина Валериевна все время на связи, пишет про ход мероприятий. Сообщает группу крови, о том что ждут донорскую кровь из банка и готовятся к первой операции Рашкинда.
Стоит ли говорить, что испытывает только что родившая женщина в этот момент? Наверное, нет, это страшная боль и снова беспомощность!! Молитва и вера в своего ребенка, вера во врачей, больше ничего не остается!
Рашкинда прошла успешно, Илюше лучше, но он на ИВЛ  и мед.сне!
1.11.16 папа получает все документы и везет в КЦ. В 12.00 ч начало операции Артериальное переключение. 5,5 ч операции, наш папа мужественно ждал окончания на ресепшен, после его пригласил Алексей Евгеньевич Черногривов  в кабинет, подробно рассказал про ход операции, что прошло все по плану. Ко всему прочему ТМС и ОАП , оказалось так же аномальное отхождение подлегочной артерии от ОАП, но его просто купировали- не критично. Ободряет и просит ждать и верить, что кардиоцентр будет делать все чтобы малыш жил, ведь грудь оставили открытой сердце пока большое.
3.11.16 –выхожу из роддома.
Реанимация, меня пускают к сыну. Кругом стерильность высшей категории, чтобы пройти в реанимацию нужно полностью переодеться в форму, которую приносят и переобуться. Далее перед реанимацией халат, шапочка, и тщательное мытье рук и обработка дез средствами . И вот он лежит весь в трубочках. Отеки. Реаниматологи подробно рассказывают; на каких препаратах ребенок, как идет усвоение пищи, как отходит моча , о ивл и другое. Во время разговора его гладят по голове,я же даже притронуться боюсь, только трогаю пальчики которые торчат из под пеленки. На ножках красные крошечные носочки. Это в памяти на всю жизнь.
Выхожу на ватных ногах и от волнения становиться плохо на ресепшн, персонал очень сопереживает, помогает, приносит воды , успокаивает. Говорят, что звонить можно в любое время если волнуемся все расскажут.
Каждый день, я приезжала на машине в кц и узнавала, как там наш малыш, каждый день звонила по 3-4 раза. Мне все время отвечали о его состоянии.
Грудь нам закрыли на 3и сутки. Моча стала хорошо отходить. Отеки стали спадать. Нас пускали в реанимацию по первой просьбе. Мы ходили и с мужем вдвоем, стояли сколько хотели, нас никто не ругал, не выгонял, не обращался с нами грубо, наоборот все рассказывали и поддерживали, словами, что все идет по плану. Никто ничего конечно не обещает, ведь от малыша тоже многое зависит, а реаниматологи вообще люди практики их можно понять.  Для нас главным было то что мы видели в КЦ; чистота, количество медперсонала в реанимации, казалось на одного малыша 5 человек !!
И еще; общаясь с мамами других кц я была удивлена, что от них что-то просят в реанимацию. Мы не могли уговорить взять памперсы, крема и одежду, нам говорили, что в кц все есть ничего не нужно! Будете в палате, берите что хотите.
Вот прошло 11 дней ИВЛ, отеки спали, он начал сам дышать, Илюшу сняли на кислород, стали будить из мед сна  и меня пригласили лечь в палату.
Наконец то я смогу быть с ним рядом все время.
Коротко о пребывании: при поступлении дают пижаму, при первой же просьбе меняют, как и постельное белье, все время все кипельно белое, чуть замаралось поменяют. Отдельные палаты на 3 мам (это, по-моему, максимум), у каждой мамы и ребенка отдельные кровати; большая и детская. В палате; душ, туалет, раковина, палате телевизор, шкафы для одежды, тумбочки для продуктов, обеденный стол. Скоропорт нельзя, свою еду нельзя , во избежании отравлений я так поняла. Кормят 3и раза , очень вкусно и сытно. Убираются 2 раза за день. Для малыша есть стерильные пеленки, которые можно просить хоть 5 раз за день.
Легла в палату, предварительно предоставив все анализы. Плюс что-то сдала прямо в кц, а до прихода этого анализа лежать мамочкам с малышами приходиться отдельно, но это и хорошо. К слову сказать, мы все оставшееся время лежали одни.
Принесли его к обеду, с баллоном кислорода, зондом и залепленной грудью.
Все 14 дней которые мы лежали с ним не было часа без того чтобы к нам не пришел кто то в палату: все время меряли сатурацию, делали экг , первые дни ставили капельницы, наш педиатр приходила по 3 раза за день, а если что меня беспокоило то я просила прийти еще раз, но отказа никогда не было. Раз в день обязательно узи. Я заполняла листок с температурой и потреблением пищи и выделением жидкости.
Да !!! Это неимоверно тяжело!! От страхов и волнения пропало молоко, хотя наш кардиохирург Алексей Евгеньевич все время к нам приходил и все время меня просил сохранять молоко, так как это очень важно для ребенка, но увы, стресс дал о себе знать, и мы перешли на смеси, нам назначили Пренан для маловесных деток, смесь приносили по часам, которую готовит персонал, свою смесь нельзя!!!
Кстати в кц все условия для сцеживания есть. Это отдельная комната со стерильными бутылочками, салфетками, шапочками и т.д. Но нельзя пользоваться молокоотсосами, так как это не стерильно
По прошествии 14 дней нам сделали КТ, контрольное УЗИ, анализы, все исследования показали положительный результат, наша сатурация была 97-100 и нас благополучно выписали домой.
25.11.16 нас с Илюшей встречал папа! На ресепшен дежурили сотрудницы которые наблюдали как наш папа 5,5 часов ждал исхода операции и очень за нас радовались и поздравляли с выпиской! Мы улетели в Москву на самолете, малыш всю дорогу спал, перенес хорошо.
Сейчас нашему Илюше почти 7 месяцев, много трудностей с обычными здоровыми малышами, а с такими особенными детками у которых были операции на сердце проблем еще больше, но это временно. Все постепенно перерастается и уходит в прошлое. Постепенно все восстанавливается, и мы живем надеждой что нам больше не потребуется операция, так как радикальная позади! Самое главное наш сын жив!
В общем и целом, подводя итоги, возможно утомительной, истории о нас хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас в самое тяжелое время, всех кто молился за нашего сына Илюшу, кто, не жалея времени ходил в храмы и ставил свечи за здравие по сути чужого ребенка, всех мам из группы КАРДИОМАМА и группы Бакулева.
Низкий поклон всему медперсоналу ПЕНЗЕНСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА!
Особую благодарность хочу выразить высококлассному кардиохирургу ЧЕРНОГРВОВУ АЛЕКСЕЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ, я уже говорила, но скажу еще раз, Господь держит Вас за руку во время операции, вы спасаете детские жизни, нет славнее профессии! Долгие долгие годы Вам и успешных операций –всегда!
Спасибо ОГРОМНОЕ бригаде реаниматологов Николаю Николаевичу, Екатерине Николаевне, Наталье Владимировне и другим (простите не смогла запомнить многих), Вы выходили Илюшу- сильнейшая бригада!
Сто миллионов благодарностей нашему педиатру Востоковой Екатерине Валериевне, которая наблюдала нас с родового стола и по сей день, даже за сотни километров отвечает на все тревожащие вопросы!
НЕТ ЦЕННЕ РАБОТЫ ЧЕМ СПАСАТЬ ЖИЗНИ, А СПАСАТЬ ДЕТСКИЕ ЖИЗНИ – ЭТО ДАР!
Галина Вячеславовна
Здравствуйте! Мне сделали операцию по установке кардиостимулятора 12 мая, очень боялась.
Выражаю искреннюю благодарность и признательность врачам и всему младшему персоналу ФЦССХ. Особые слова благодарности хочу выразить своему лечащему врачу Глумскову Артуру Борисовичу. Он очень позитивный, добрый доктор, уделяющий время всем своим пациентам. Настоящий профессионал своего дела. Огромное Вам всем человеческое спасибо!!!
Андрей Викторович
Выражаю искреннюю благодарность младшему медицинскому персоналу и врачам за заботу, внимание и просто хорошее человеческое отношение! Хотелось бы отметить профессионализм и высокую квалификацию каждого сотрудника!
Татьяна Анатольевна
Хотим выразить свою благодарность коллективу ФЦССХ г.Пензы. Моему мужу С.Ю  3 мая 2017 года была проведена операция РЧА устьев легочных вен. С момента поступления в стационар до момента выписки только четкая отлаженная работа всего персонала! Особые слова благодарности главному врачу ,профессору В.В.Базылеву, заведующему 3 кардиохирургическим отделением С.С.Дурманову Сергею , лечащему врачу Глумскову Артуру Борисовичу, всему сестринскому и младшему персоналу! Низкий поклон Дмитрию Борисовичу Шустову! Всех Вам Благ, процветания ,здоровья!!!!!
Нафисе Усмановна
Хочу выразить благодарность сотрудникам ФГБУ Фцссх г. Пенза Макаровой Наталье Вениаминовне, Попыльковой Оксане Васильевне и обслуживающему персоналу. Спасибо вам за ваш труд. Прекрасные специалисты!!  Перед операцией очень боялась, но оказалось напрасно. Все прошло на высшем уровне. (операция РЧА).
Вера Александровна, г. Пенза
Спасибо заведующему отделением №2 Ф.ЦССХ. Россейкину Евгению Владимировичу, хирургам, анестезиологу. Спасибо Лечащему врачу Березиной Елене Геннадьевне, мед.сестрам и няням поста №1 и 2 за уход до и после операции.Операция была сделана 10 марта 2017 года. С уважением В. А г. Пенза.
Виктория Михайловна
Спасибо Вам за дочку.  Как страшно было осознавать что мы с ней ели успели к Вам. Но сейчас все хорошо. Пусть и многое со временем стало платным, что благодаря властям, специалисты опытные и внимательные.
Наталья Васильевна
Я, Наталья Васильевна находилась на обследовании и лечении с 05.04.2017г. по 18.04.2017г. в Кардио хирургическом отделении №2 ФГБУ "ФЦССХ"г.Пенза. Хочу от всего сердца поблагодарить за нелегкий,  жизненно важный труд, медицинскую бригаду хирургов, лечащих врачей за их тонкую работу, прекрасное настроение которое они нам дают. Особенно хочу выразить благодарность и отметить Батракова Павла Александровича, Чумбаеву Екатерину Анатольевну, Березину Елену Геннадьевну, хирурга и его команду которые проводили коронарографию 06.04.2017г. Огромное ВАМ спасибо и низкий поклон!
Анастасия Константиновна
Часто,посещая больницы,мы ругаем врачей,говорим всякие глупости в их адрес,мол не умеете вы лечить…и без всякого стыда,приравниваем всех к одному…но мы забываем о тех,кто не просто лечит ,а дает ЖИЗНЬ маленьким человечкам!ЛЮДИ с большой буквы!ЛЮДИ с большим СЕРДЦЕМ!и такие настоящие профессионалы работают в Фцссх г.Пенза. Наверно не хватит слов,чтобы выразить словами благодарность за спасение и жизнь нашему сыночку Пашеньке!вы сделали многое для него ,и когда он вырастит большим , я обязательно расскажу ему о тех людях,которые дали ему возможность быть таким,как все детки,жить,радоваться и любить!)мы прошли две операции и все они были проведены удачно!спасибо за ваш труд уважаемые хирурги,анестезиолог и лечащие врачи!а также весь медицинский персонал!от всего сердца говорим вам-СПАСИБО!пусть а ваших семьях царит любовь, добро,тепло и счастье!Огромного Вам здоровья!какое счастье,что именно в нашем городе такой центр !
Екатерина Игоревна
Хочу от всего сердца поблагодарить весь медицинский персонал "ФЦССХ" 4 отделения, за спасение моей доченьки Софии Евгеньевны. Низкий Вам поклон и крепкого здоровья Вам, и вашим близким. Вы профессионалы своего дела! Я буду благодарна за вашу работу всю свою жизнь, в особенности Черногривову Алексею Евгеньевичу, Рыбаковой Татьяне Владимировне. Спасибо всем поворам, санитаркам и всем мед.сестрам. Спасибо, что Вы терпите нас, мам,  с нашими истериками. Кланиюсь!
Герман Михайлович
1 декабря 2016 проведена РЧА устьев легочных вен. Операцию провел заведующий отделением С.С. Дурманов. Выражаю огромную благодарность за выполненную работу, за хорошее отношение к пациентам, всем доволен. Чувствую себя отлично по сравнению с тем что у меня было. После операции в течении 3 месяцев появлялась незначительная аритмия которая купировалась таблеткой новокаинамид.  Еще раз большое спасибо.
п
Зимой 2016 г. в кардиоцентре оперировали моего отца.  Перед операцией в горло ввели какую-то трубку, он стал задыхаться. Руки-ноги привязаны, во рту-трубка. Стал ворочаться, показывая, что задыхается. Оборали так, что ...... Когда я звонила в отделение, меня неправильно проинформировали, сказали, что делают шунтирование,  а утром выяснилось, что была другая операция, необходимость в которой была вызвана в ходе первой операции.  Весной 2017 оперировали моего родственника и также трубка в горло и также стал задыхаться. Естественно, хотел показать, что задыхается и стал так же ворочаться, так его щипали за ягодицы со всей дури. Вот такой центр!
надежда
Были один раз и больше не хочу данное учреждение посещать, сбор денег, и прикрываются добровольными договорами!типа вы сами захотели платно, да, я мать-одиночка очень хочу все платно! Буду писать Скворцовой!
наталья
Хотим выразить огромную благодарность всему Кардиологическому центру. 5 лет назад прооперировали моего отца.Огромное спасибо хирургу Немченко Евгению Владимировичу,за его профессионализм ,чуткость к каждому пациенту.Спасибо Вам за ваш нелегкий труд,заботу,доброту .Желаем вам огромного счастья,долголетия,процветания,благополучия.
Константин Эдуардович
Здравствуйте, хочу выразить благодарность за проведенную операцию. Огромное спасибо всем работникам Кардиоцентра, и в первую очередь персоналу отделения №3. Долгих лет Вам и процветания!
Галина Степановна
К сожалению, невозможно дозвониться до ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ. Ни один телефон регистратуры не отвечает. Центр Федерального уровня, например, в Чебоксарах абсолютно доступен в плане записи и получения информации (отвечают с первого или второго звонка). В Пензенский не смогла дозвониться в течение часа.
Александр Иванович
Всем доброго времени суток.
Всей семьей хотим выразить Всему Кардио центру!
Взяли меня,когда все отвернулись и отказали в операции в Самарском кардио центре,сказав что нам трупы не нужны
Когда ехал,сомневался что возьмутся за меня.
Взяли,провели сложнейшую операцию.
Дали шанс жить!
Спасибо всем ,от гардеробщицы до личного врача!
Врачи не просто врачи а Люди!!!С большой буквы!
Дай Бог Здоровья!!!
Особую благодарность лечащему врачу Соловьевой Кристине Валерьевне!
Ни как с пациентом,как с родным отцом!
Тысячу раз спасибо!!!!
Людмила Николаевна
Хочу поблагодарить весь коллектив кардиохирургического отделения № 3, лечащего врача Глумского Артура Борисовича и зав.отделением Дурманова Сергея Семеновича за оказанную мне квалифицированую помощь при операции и лечении. Желаю всем здоровья, радости, успехов в труде и всех земных благ.
Тамара Витальевна
От всей души благодарю коллектив докторов ФГБУ «ФЦССХ»города Пенза за спасение моей жизни и проведение операции по удалению миксомы  левого предсердия и реконструкции ЗС МК, проведенной полгода назад, в особенности заведующего кардиохирургического отделению №1, хирурга Немченко Евгения Владимировича, кардиолога Абрамову Галину Николаевну,  заведующую приёмно-поликлиническим отделением Алирзаеву Кемале Хикметовну.  Спасибо за ваш нелегкий труд, за качественно проведенную операцию, добросовестное отношение к свое работе, доброту, отзывчивость и оказанное внимание. Вы не только профессионалы, а еще   очень  добрые и сердечные люди. Искренне желаю счастья, добра, здоровья вам и вашим близким. И огромное спасибо всему младшему персоналу, за их нелёгкий труд и всегда безумную чистоту и уют во всем отделении. Желаю кардиоцентру процветания и успехов! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Низкий Вам поклон!
Ирина Владимировна
Здравствуйте!  Мне хочется выразить слова огромной благодарности всем сотрудникам ФЦ ССХ г Пенза, которые спасли и вернули к жизни любимого нами  папу, мужа, дедушку - ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА!  Ему 14 марта 2017 года успешно проведена операция АКШ.  Мой поклон кардиохирургу БАТРАКОВУ П А,  лечащему врачу СОЛОВЬЁВОЙ К В.  Вы являетесь настоящими профессионалами своего дела и высококвалифицированными специалистами!  Хочется отметить послеопреационный период - вы учите заново ходить, дышать, Жить.   Хочу пожелать вам здоровья и больше спасённых жизней!!!!
лилия ильинична
до кардиоцентра невозможно дозвониться!!! стол справок направляет на номер 41-23-83,  я 20 минут звонила, так и не дозвонилась. там либо занято, либо трубку не берут или сбрасывают. звоню в рабочее время.  Зачем тогда вообще этот номер нужен?!
Виктор Сергеевич. Р. Мордовия
Хочу выразить глубокую благодарность и сказать большое спасибо, от меня и моей семьи, хирургу Воеводину Андрею Борисовичу!  Благодаря Вашим высоким профессиональным качествам и прекрасно проведенной операции шунтирования, я и дальше могу наслаждаться жизнью, и дарить радость близким! Еще раз спасибо и низкий поклон!
Force
Да, господа... Почитал список бумажек, которые необходимо собрать в оперативные сроки для попадания на пресловутую абляцию, и понял, что иногороднему при этом проще семь раз подохнуть, чем это осуществить.
Андрей Викторович
Выражаю безмерную благодарность всему медперсоналу ФЦССХ г. Пенза, куда я был доставлен в крайне критическом состоянии. Не смотря на большую вероятностью летального исхода своевременно и на высоком профессиональном уровне была проведена операция OZAKI. Пластика митрального клапана. Оперировали -  кардиохирург Россейкин Евгении Владимирович и анестезиолог-реаниматолог  Горностаев Александр Александрович - это врачи «золотые руки», которые учитывая мое тяжелое состояние сотворили чудо.
            Особенно хочется отметить послеоперационный период, который протекал с серьезными осложнениями. Здесь выражаю огромную благодарность своему лечащему кардиологу Березиной Елене Геннадьевне, это действительно врач от Бога, и просто вытянула меня из тяжелого состояния. Помимо внимания к пациенту ( каждый день с утра и в течении дня приходила в палату узнать состояние, каждая жалоба на здоровье не оставалась без внимания и оперативно назначалось лечение или соответствующее обследование).
Еще раз от всего сердца огромное спасибо за сохраненную жизнь и профессиональное лечение с таким вниманием и заботой. Низкий поклон всем кто работает в этом кардиоцентре! Дай  Бог здоровья и всех благ Вам  и вашим близким!!! С уважением, Андрей. Димитровград. УРА! Я жив!!!!
Анжела и Елена
Здравствуйте! От Всей души поздравляем врача Екатерину Анатольевну Чумбаеву. с Днем 8 Марта! а так же весь медицинский персонал .всех отделений. Спасибо Вам за внимательное и доброе отношение  после оперции , нашей Маме Л.И.
ПИВ
Добрый день! От всей души поздравляем доброго, чуткого и отзывчивого врача, Чувилину Карину Генриковну, с Днем 8 Марта! Поздравляем также весь медицинский персонал реанимационного блока, мед. персонал стола справок, всех женщин, трудящихся в Вашем центре!!! Спасибо вам за Ваше терпение, понимание, за Ваш профессионализм! Здоровья Вам и Вашим близким! Счастья и благополучия!  В.В. и вся наша семья.
Геннадий Николаевич
К сожалению, не могу сказать огромное спасибо специалистам кардиоцентра. Неоднозначное отношение к ним возникло у меня после того, как мой родственник перенёс операцию. Слава Богу, пока жив. Но осложнения, возникшие в результате операционного вмешательства и последующего невнимательного отношения специалистов (не хочется даже предполагать, что это признаки непрофессионализма), ставят под сомнение целесообразность обращения за помощью в пензенский кардиоцентр. Полное ощущение, что главное для сотрудников заполучить клиента (а это - деньги), а что с ним будет после операции, пусть разбираются врачи по месту жительства. Стыдно за них, обидно за медицину. Страшно за нас и наших близких.  Посоветовал бы поостеречься от услуг пензенского кардиоцентра, если у вас нет влиятельных друзей.
Ричик Оганесович
Выражаю благодарность заведующему отделением Немченко Евгению Владимировичу, лечащему врачу  Канаевой Татьяне Вячеславовне  за спасение моей жизни, за внимательное и доброе отношение. Желаю вам здоровья, благополучия, счастья. Низкий вам поклон.  Татьяна Вячеславовна  поздравляю вас с праздником 8 Марта, весеннего вам настроения и женского счастья.
Анна Валерьевна
Хочу сказать огромное человеческое спасибо детскому кардиохирургу от Бога Черногривову  Алексею Евгеньевичу!За спасённую жизнь моему сыночку, за проведение сложнейшей операции ребёнку которому всего 6 дней от рожления,Вы подарили ему жизнь ,большое Вам материнское спасибо!И конечно всему персоналу детского отделения,врачам реаниматологам,у вас сильнейшая реанимация,отдельное спасибо врачу реаниматологу Екатерине Николаевне и нашему педиатру Екатерине Валерьевне,Вы лучшие!!!У Вас все на высшем уровне!!!Я очень рада,что мой ребёнок попал именно в Ваши профессиональные руки!!!Спасибо Вам огромное и низкий поклон!!!
Сергей Алексеевич
От всей души благодарю коллектив докторов ФГБУ «ФЦССХ», в особенности кардиолога Абрамову Г.Н., хирурга Немченко Е.В., заведующую приёмно-поликлиническим отделением Алирзаеву К.Х, и конечно, медсестер Пчелинцеву О.Ю., Лазареву Ю.П., Дейцеву Л.А., Агафонову А.Г., Зайцеву М.С., Кузнецову Е.Н., Шокурову Л.М. Спасибо за ваш нелегкий труд, за качественно проведенную операцию, добросовестное отношение к свое работе, доброту, отзывчивость и оказанное внимание. Вы не только компетентные специалисты, а еще и просто добрые и сердечные люди. Искренне желаю счастья, добра, здоровья вам и вашим близким.

С уважением, Сергей Алексеевич.
Марина Николаевна
Добрый вечер,нашу дочь Елизавету прооперировали 02.02.2017г с диагнозом ДМПП .Дилятация правых камер сердца.Хочу выразить огромную благодарность Бофанову Дмитрию Алексеевичу,всему медицинскому персоналу.Огромное человеческое Вам  Спасибо!!! Успехов, процветания.
Ирина Анатольевна
Хочу выразить искреннюю благодарность главному врачу Базылеву В.В., зав. отделением Черногривову А.Е., за оказанное внимание, взаимопонимание и чуткое отношение, проявленное к моей дочери. Так же отдельная благодарность хирургу Макаровой Н.В. за квалифицированную медицинскую помощь и грамотное проведение операции, а также всему медицинскому персоналу, который помогал в проведении операции. Так же благодарность лечащим врачам Рябовой А.О. и Рыбаковой Т.В. за чуткое отношение, заботу и внимание, и всему медицинскому персоналу Детского отделения ФЦССХ.  
С большим уважением, И.А.
Анна Сергеевна
Здравствуйте хочу выразить огромною благодарность за  лечение и качественную операцию моему сыночку Денису.она была сделана 24.01.спасибо  заведущиму отделению №4 Черногривову Е.А. за то что  сделал то что нам увы не дала природа- здоровое сердечко. нашему лечащему врачу Востоковой Екатерине Валерьевне.за то что помогала нам востоновиться после операции и выслушала  все мои вопросы ,которых было очень много.спасибо  медсёстрам.кто проверял нас . и делал все процедуры. спасибо большое массажисту   за то что помогли нам справиться с нашей проблемой после операции.Спасибо большое младшему персоналу ,за то что в больнице идеальная чистота.и особенно Оксане.она из младшего персонала. к сожалению я забыла её фамилию. очень отзывчивый и добрый человек.СПАСИБО что СПАСАЕТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ И ДАЁТЕ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН И ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ!!!!!!!! с уважением семья
Марина Степановна
Добрый день! Моему мужу 02.02.2016г. (Н.А.) в вашем центре проведено стентирование. Хочу выразить ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ центру за весь процесс от начала взаимодействия до выписки: заочная консультация, обследование, госпитализация, проведение стентирования и выписка.  Спасибо большое всем сотрудникам вашего центра за проявленную внимательность, высокий профессионализм при проведении операции, к сожалению, не знаю фамилии кардиохирурга и медработников, которые проводили стентирование, но всем им НИЗКИЙ ПОКЛОН и ЗДОРОВЬЯ. Я желаю Вашему центру процветания и удачи, а всем сотрудникам ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Валентина Ивановна
От всей души благодарю сотрудников ФЦССХ г. Пензы, особенно врача кардиолога Попылькову Оксану Васильевну-это удивительный доктор, работников кардио-хирургического отделения №3, лечащего врача Трунову Ольгу Сергеевну, спасибо медсестрам, нянечкам, всему обслуживающему персоналу. Мне была проведена операция РЧА изоляция устьев легочных вен 25 января 2017 г. Оперировал меня заведующий КХО №3 Дурманов Сергей Семенович. Это доктор от Бога! Я восхищаюсь им и его командой! У них золотые руки! Низкий Вам поклон! А какие условия созданы для больных! Побольше бы таких центров! Весь коллектив работает четко, слаженно, профессионально! И на душе становится спокойно и хорошо! И чувствуешь, что ты в надежных руках! Это так важно для больного! Хочется от чистого сердца пожелать всем доброго здоровья, процветания, счастья, удачи, успехов во всех Ваших начинаниях!
Анастасия Сергеевна
Огромная боагадарность за вовремя оказанную помощь моему Ярославушке. Большое спасибо и низкий поклон хирургу Черногривову А.Е. и всему персоналу детского отделения. Спасибо вам большое А.Е за подробную консультацию до операции за грамотно проведенную операцию.СПАСИБО за спасеную жизнь моего сыночка. Хочется также отметить врачей детской реанимации(к сожалению фамилий не запомнила)очень отзывчивые и грамотные специалисты. За время прибывания в этом центре только положительные эмоции.Качественно подобраная помощь нашим деткам,позволяет очень быстро вернуться к привычному для них образу жизни. Каждый ребеночек не обделен вниманием со стороны персонала и это очень радует. Спасибо большое,низкий вам поклон. ДАЙ БОГ ВАМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.
Екатерина
Хочу выразить огормнейшую благодарность всем работникам 4 детского отделения. Огромная благодарность заведующему отделением за проведенную моей дочери Полине операцию по ДМПП, анестезиологу. Лечащему врачу Рыбаковой Т.В. за её чуткое отношение, внимательность, доброжелательность. И огромная благодарность и низкий поклон всем медсестрам, массажисту, за их высокий профессионализм, очень нелёгкий труд,  благодаря их  отношению ко всем без исключения деткам, как к своим родным,  послеоперационный период для деток сводится к минимуму, т.к., благодаря их заботе, работе, отношению и доброжелательности детки начинают себя чувствовать отлично начиная практически с первого дня после операции. Низкий вам поклон!!!!!!! И огромное спасибо всему младшему персоналу, за их нелёгкий труд и всегда безумную чистоту во всем отделении. Спасибо всем огромнейшее за быстрое выздоровление моей доченьки!!!!!!!
Михаил Борисович
В апреле 2016 года мне поставили диагноз "порок сердца", в этом же году в ноябре мне уже сделали операцию в первом отделении Пензенского кардиоцентра. Я сначала не решался на операцию из-за семейных обстоятельств. Пришло письмо о моей госпитализации и все таки я попал к врачам как раз вышло так , что на мое день рождение. Конечно оперировали не в этот день, а спустя 1,5 недели. Могу сказать, что было страшновато как-то...)) В данный момент я прохожу восстановительный процесс под присмотром врачей и восстанавливаюсь. Естественно каждый сам для себя решает как ему жить и что делать, но операция стоит того, что бы решиться на нее....
   Отдельно можно благодарить каждого сотрудника, но мне очень хочется сказать спасибо всему первому отделению от уборщицы до глав врача!!!
Низкий Вам поклон! СПАСИБО ВАМ.
Карина Викторовна
Здравствуйте. Хотели бы выразить огромную благодарность Вашему центру от всей нашей семьи. 17 октября 2016 года моему отцу, Виктору Андреевичу была сделана операция АКШ в Вашем кардиоцентре. К сожалению, не знаем фамилию оперировавшего врача, Спасибо огромное, за спасенную жизнь и за то, что так быстро были рассмотрены документы и назначена операция. Желаем кардиоцентру процветания и успехов! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Ирина Николаевна
Хотела бы оставить своё мнение по поводу одиночного (без сопровождающего) посещения пациентами поликлиники.  Люди разные, ситуации тоже неоднозначные. Меня не пропустили с мамой, хотя очень просила и доктора, и заведующую по телефону. Очень больших усилий стоило уговорить маму приехать в кардиоцентр. Доктор лечит, а родственники создают условия для выздоровления.  Для некоторых пациентов решиться, с их точки зрения, на серьёзные манипуляции непросто. Найду ли я нужные слова, приведу ли доводы,  если в самый решающий момент мама не передумает. Жаль, что мой вопрос, а что будет с её здоровьем, если не прибегать к оперативному вмешательству так и остался не заданным доктору.
Татьяна Николаевна
Добрый день!
Выражаем глубокую благодарность врачам и всему медицинскому персоналу ФЦССХ!!!
Большая благодарность за Ваш тяжелый и благородный труд!!!!
Моему папе 11.01.2017 года была проведена успешная операция.
Хотим поблагодарить хирурга Павлова Александра Анатольевича, кардиохирурга Абрамову Галину Николаевну, зав. кхо № 1 Немченко Е.В.
Огромное Вам спасибо и низкий поклон!!!
Александр Викторович
Огромное человеческое спасибо заведующему 2 отделением Россейкину Е.В. за проведенную мне операцию на восходящем отделе аорты. Спасибо за сохраненный клапан, за надежду на будущую полнеценную жизнь. От всей души поздравляю весь состав 2-го отделения с новым трудовым годом. Будье счастливы и приносите счастье людям!
Тамара Михайловна г.Димитровград
Я оперировалась 23 августа 2016 года, хочу выразить огромную благодарность хирургу Россейкину Евгению Владимировичу и лечащему врачу кардиологу Канаевой Татьяне Вячеславовне, за успешно проведенную операцию и последующее лечение и восстановление моего здоровья, за внимательное душевное отношение, грамотный и своевременный подход в лечении, а так же спасибо всему медицинскому персоналу центра.
Поздравляю всех с Наступившим новым годом и наступающим Рождеством! Успехов всем в работе, терпения и здоровья. Низкий вам поклон за ваш нелегкий труд.
Н.Ф.
Поздравляю с наступившим Новым 2017 Годом весь коллектив ФЦССХ г. Пенза!!! Там работают врачи и хирурги во главе с глав врачом Д.М.Н. профессором Базылев В.В., которые творят чудеса своими  золотыми руками и добрыми сердцами.  Коллективом кардиохирургического отделения № 2, которым заведует   д.м.н. Россейкин Евгении Владимирович и анестезиологом-реаниматологом д.м.н. Горностаевым Александром Александровичем была проделана многочасовая уникальная операцию моему сыну, который 03.11.2016 года экстренно был переведен из больницы №6 города Пензы в абсолютно беспомощном, смертельном состоянии.  В больнице №6 города Пенза, неправильно был установлен диагноз, что в итоге привело к крайней тяжести состояния моего сына, на фоне развития сепсиса сильно были повреждены легкие и сердце. В результате проведенной операции  бригадой хирургов был заменен артериальный клапан сердца.  Искреннюю благодарность приносим   лечащему врачу Березиной Е.Г., которая своим профессионализмом  и чуткостью в течении месяца, не смотря на всю тяжесть положения моего сына, смогла  вернуть его в жизни.  Низко всем Вам кланяюсь и желаю вам от чистого сердца Здоровья, больших Успехов в вашем не легком труде.  Огромное Вам всем спасибо за то, что спасли моего сына "в последний момент"!!!!!
Елена
Здравствуйте. Хочу поблагодарить хирурга Черногривого И.Е., врача Востокову Е.В. и всех доброжелательнейших сотрудников детского отделения. Спасибо вам!
Нина Григорьевна
Уважаемые кардиохирурги, медсестры, обслуживающий персонал. Поздравляю Вас С Новым Годом! Желаю Вам здоровья, творческих успехов, врачебного мастерства, ведь то что вы делаете благородное дело, потому что вы дарите людям вторую жизнь, я хочу выразить искреннею благодарность Вашим родителям, низкий им поклон. Особенно хочу выразить огромную благодарность кардиохирургам: Ваеводину А.Б и Соловьевой   К.В... Низкий Вам поклон , здоровья,счастья,успехов в личной жизни,храни ВАС ГОСПОДЬ. Спасибо Вам, дорогие мои, за мою вторую жизнь.
Олег  Владимирович
Уважаемый Владлен Владленович!
Разрешите поздравить Вас и ваш коллектив с Новым годом – любимым, радостным праздником, наполненным светом надежд, устремленным в будущее, от которого всегда ждут только добрых перемен, исполнения самых заветных желаний!
Пусть 2017 год бережно сохранит все самое лучшее и принесет Вам удачу, успехи во всех ваших добрых делах и начинаниях! От всей души желаю Вам и вашему коллективу крепкого здоровья, счастья, исполнения всех планов, праздничного новогоднего настроения! С уважением О.В. Мордовия.
Николай Геннадьевич
Выражаю огромную благодарность Завед. 2 отделением Россейкину Е.В.  и лечащему врачу Березиной Е. Г.  за спасение моей жизни, с уважением Н.Г.  Спасибо вам огромное!
Борис Викторович
Здравствуйте!Хотелось бы выразить огромную благодарность всем сотрудникам ФЦССХ за высокий профессионализм и прекрасное отношение к людям.Особенно хочу поблагодарить лечащего врача Березину Е.Г. ,зав.отделением Рассейкина Е.В. и весь медицинский персонал!
Огромное Вам СПАСИБО!
ЯВ
Уважаемый Владлен Владленович! Хочу выразить огромную благодарность Вам, как руководителю, замечательного кардиоцентра. За создание такого профессионального коллектива. За то, что ваши сотрудники доказывают каждый день, что наша медицина не стоит на месте, что наши врачи могут быть на уровне зарубежных специалистов, что условия, созданные в центре, на уровне многих зарубежных клиник. Что Ваши сотрудники, не смотря ни на что, остаются чуткими, отзывчивыми, неравнодушными к пациентам. У Вас самый лучший коллектив.  Я мама Барскова Германа, который наблюдался в Вашем центре с мая 2013 года. В июле этого года ему была проведена операция: закрытие ДМПП окклюдером. Хочу отдельно выразить благодарность кардиологу Рыбаковой Татьяне Владимировне, которая наблюдала моего сына в поликлинике. Благодаря этому доктору мы оказались в Вашем центре, она с пониманием отнеслась к нашей беде и была надежным специалистом до самой операции. Так же отдельно благодарю врача – специалиста по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, который проводил операцию, Шматкова Марка Георгиевича. Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд, за Ваше мастерство и талант. Также благодарю врачей ультразвуковой диагностики: Екименко Ларису Владимировну, которая вела моего сына до операции за качество проведенных исследований и поддержу лично меня; Талышеву Оксану Николаевну, наблюдавшею его после операции и  своевременно определившую небольшие отклонения у него после. К сожалению, я так и не смогла узнать имя анестезиолога-реаниматолога, которая давала наркоз моему ребенку. Спасибо Вам за Вашу работу и за умение найти правильные слова родителям перед операцией.  Так же выражаю огромную благодарность всему коллективу детского отделения, где мы находились до и после операции. Так как мы из другого города, находясь в вашем городе, мы были оторваны от мира. Спасибо огромное вам за понимание, за то, что не оставались равнодушными к моим просьбам, за доброе отношение к моему сыну, за то, что вы всегда были на месте, хоть днем, хоть ночью.  Спасибо младшему медицинскому персоналу за поддержание чистоты в нашей палате, чистоте в душе, за понимание и терпение к нашим капризам. Еще отдельное спасибо раздатчицам, особенно за «черную кашу». Так же поварам спасибо за столь разнообразное и вкусное питание. Так же выражаю благодарность медицинскому персоналу, которые были на операции.

PS: Поздравляю весь коллектив ФГБУ «Федерального центра сердечно –сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации г.Пензы с наступающим Новым годом и Рождеством.
                                                                                                С уважением, мама Германа  Янина Валерьевна
Анастасия
Добрый вечер. Выражаем благодарность всем сотрудникам кардиоцентра. Успеха и процветания вашей клиники. Спасибо, что Вы есть. Спасибо, что Вы спасаете людей.
Варвара Федоровна
ФЦССХ.  Министерство  здравоохранения  РФ г. Пенза.                                                                                Мне сделали операцию 10.08. 2016г. -«Трансапикальная  имплантация аортального клапана  и протезирование левой поверхностной бедренной артерии сосудистым протезом «Воскутек №8».Хочу выразить огромную благодарность  всему медицинскому персоналу, работающему под руководством главного врача Базылева Владлена Владленовича, проводившего операцию по протезированию клапана. Через неделю после протезирования бедренной артерии возникли осложнения, протез не приживался, состояние  моё было тяжелое. Проводилась повторная операция по замене этой артерии. Проводил ее хирург Воеводин Андрей Борисович, который с медсестрой Зайцевой Марией Сергеевной приложили много усилий, чтобы поставить меня на ноги. Полтора месяца госпитализации, это и операция и капельницы и процедуры и таблетки - весь комплекс медицинских мероприятий был оказан мне на высоком уровне.  Медсестры и санитарки были очень отзывчивые и внимательные на протяжении всей госпитализации. Питание было всегда разнообразное и вкусное. Все осталось позади как страшный сон. В настоящее время я чувствую себя хорошо, постепенно мое здоровье улучшается. Огромное спасибо Вам всем за ваши золотые руки, за то, что продлили мне жизнь. Весь коллектив кардиоцентра от души поздравляю с наступающим новым 2017 годом, желаю Всем здоровья, удачи, терпения успехов в Вашем нелегком но очень нужным людям труде. Хотелось еще отметить кардиолога поликлиники ФЦССХ Амерзаеву Кемале Хикметовну, ее медсестру Наталью Георгиевну, кардиологов Канаеву Татьяну Вячеславовну и Абрамову Галину Николаевну.                                                                                                                                   С уважением к Вам Школина Варвара Федоровна.
Мария Ивановна
Уважаемые сотрудники ФЦССХ и особенно работники кардио- хирургического отделения №1. Низкий поклон Вам за высокий профессионализм и квалифицированную работу всего персонала. Огромное человеческое спасибо хочу сказать следующим врачам: Канаевой Татьяне Вячеславовне, Захаровой Анне Сергеевне, Захарову Дмитрию Александровичу, Морозовой Елене Владимировне. Хочу пожелать всем здоровья, счастья, успехов в Вашем не легком труде. С уважением Мария Ивановна г, Моршанск.
Владимир Николаевич
Я , Владимир Николаевич , оперировался в отделении хирургического лечения нарушений ритма  сердца и кардиостимуляции. Возглавляет отделение Дурманов Сергей Семенович . Он меня и оперировал . Лечащий врач Трунова Ольга Сергеевна . Низкий им поклон и огромное спасибо . Спасибо и врачу  Попыльковой Оксане Васильевне , которая направляла нас  вначале. Спасибо медсестрам , нянечкам , всему персоналу. А мы , родные , говорим всем , кто ждет операций - не бойтесь доверить свое больное сердце врачам этого отделения. Они - настоящие специалисты , мало говорят , но работу свою делают блестяще.  Спасибо им за высокий  профессионализм , за  четкость и отлаженность работы. В отделении прекрасные условия , хорошее питание , новейшее оборудование .  Поклон Вам , дорогие Врачи! Всем вместе и каждому отдельно . И да поможет и укрепит Вас Господь в дни Рождества Христова.
Инна Петровна
Добрый день!Очень хочется выразить благодарность и свою теплоту, которая переполняет мою душу ! Так случилось, что в 2009 году,  в г. Санкт – Петербурге,  мне неудачно была сделана радиочастотная абляция на сердце, и из-за возникших осложнений установлен кардиостимулятор, который в течение 7 лет работал с нарушениями. Семь лет я жила с огромным дискомфортом, качество жизни очень страдало.
В декабре 2016 года пришло время менять кардиостимулятор.  По квоте Минздрава Республики Мордовия 1 декабря я попала в ваш кардиоцентр на операцию по замене ЭКС.
Попав в ваш центр, сразу отмечаешь в его работе  порядок, четкость, слаженность, дисциплину, идеальную  чистоту и комфорт. И, конечно же, высочайший профессионализм и человечность всего медицинского персонала! Большая заслуга в этом руководителя этого центра, главного врача,  профессора Базылева Владлена Владленовича.
Я же особо хочу выделить работу Отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции № 3, под руководством заведующего отделением, кандидата медицинских наук  Дурманова  Сергея Семеновича. Это высокопрофессиональный врач – аритмолог, который разобрался в причинах моих проблем, выбрал правильную тактику лечения, провел успешную операцию. В отделении под его руководством работа построена так, что пациенты постоянно окружены заботой, вниманием, комфортом.  Высоким профессионализмом, добротой, чуткостью, огромным человеческим сердцем и состраданием проявила себя и мой лечащий врач – кардиолог Макарова Наталья Вениаминовна. Можно сказать, что Дурманов Сергей Семенович и Макарова Наталья Вениаминовна вернули мне краски жизни! Это настоящие врачи с большой буквы! Так же спасибо всем медсестрам, санитарочкам, работникам пищеблока ! Хочется поклониться им всем низко в ноги, пожелать крепкого здоровья им и их родным, счастья и долгих-долгих лет жизни! СПАСИБО ВАМ ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ!
Инна Петровна
Добрый день! Так случилось, что в 2009 году, в одном из мед.центров нашей страны ( не в г.Пензе), мне неудачно была сделана РЧА  и из-за возникших осложнений установлен кардиостимулятор, который в течение 7 лет работал с нарушениями. Семь лет я жила с огромным дискомфортом. В декабре 2016 года пришло время менять кардиостимулятор. По квоте Минздрава Республики Мордовия я попала в Ваш центр - ФЦССХ города Пензы. Попав в ваше мед.учреждение, сразу отмечаешь в его работе порядок, четкость, слаженность, дисциплину, идеальную чистоту и комфорт. И, конечно же, высочайший профессионализм и человечность всего медицинского персонала! Большая заслуга в этом, как я считаю, работа руководителя вашего центра, главного врача, профессора Базылева Владлена Владленовича.
Особо хочу выделить работу отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции № 3, под руководством заведующего отделением, врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Дурманова Сергея Семеновича. Это высокопрофессиональный врач-аритмолог, который разобрался в причинах моих проблем, выбрал правильную тактику лечения, провел успешную операцию. В отделении под его руководством работа построена так, что пациенты постоянно окружены заботой, вниманием, комфортом. За что огромное спасибо всем медсестрам, санитарочкам, работникам пищевого блока.
Высоким профессионализмом, добротой, теплотой, чуткостью, огромным человеческим сердцем проявила себя и мой лечащий врач-кардиолог Макарова Наталья Вениаминовна. Она была для меня не только врачом-кардиологом, но и настоящим психотерапевтом, который лечит пациентов своим словом! Можно сказать, что Сергей Семенович и Наталья Вениаминовна вернули мне краски жизни! Это настоящие Врачи с большой буквы!
Дорогие и уважаемые Сергей Семенович и Наталья Вениаминовна , примите мое огромное человеческое СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН за Ваше святое дело и такой нужный труд! Дай Бог Вам здоровья и счастья!
Михаил
Добрый день! Я хотел бы выразить благодарность всем врачам и сотрудникам ФЦССХ за высочайший профессионализм и неравнодушие к людям. В центре привыкли спасать людей и происходит это так буднично, что со стороны люди этого не замечают. Хочу обратиться к врачам от имени пациентов, мы очень уважаем и ценим ваш труд, с благодарностью за квалифицированно оказанную нам медицинскую помощь будем вспоминать вас добрыми словами. Спасибо!!! Я считаю, что центр является образцово-показательным с точки зрения медицинской и по отношению к людям, хотелось бы, чтобы таких медицинских учреждений в стране становилось больше. 21.11.2016 мне была сделана операция по коррекции порока аортального клапана сердца, хотел бы выразить особенную благодарность лечащему врачу Чувилиной К.Г., зав.отделением Россейкину Е.В., а также хирургам, участвовавшим в операции (к сожалению, не знаю их имён).
Николай Анверович
Уважаемые сотрудники ФЦССХ и особенно работники кардио-хирургического отделения №1! Мы , Николай Анверович, Михаил Петрович, Алексей Иванович, выражаем безмерную благодарность за высочайший профессионализм, чуткое отношение к больным зав. отделением Немченко Евгению Владимировичу, гл. врачу Базылеву Владлену Владленовичу, лечащим врачам Гамершмидт Елене Валерьевне и канаевой Татьяне Вячеславовне, мед. сестрам : Лазаревой Ю.П., Пчелинцевой О.Ю., Агафоновой А.Г., Кузнецовой Е.Н., Дяйцевой Л.А., Саматовой О.Н., Зайцевой М.С., Лапшиной О.Н., Курмаевой З.З., Шокуровой Л.М., Земляковой Е.В., Кривулиной О.Е., Маркуниной Е.В., а также младшему мед. персоналу Дудкиной Е.В., Шумилиной Г.В., Кирсановой Л.П., Таланиной В.М., Абаниной Е.П.. Огромное Вам спасибо и низкий поклон!
Елена Валерьевна
Добрый день! Выражают огромную благодарность и признательность  всем сотрудникам ФЦССХ за  высокий уровень профессионализма и прекрасное человеческое отношение к людям.Мне 24.10.2016 г была проведена операция РЧА очага эктопии в выходном отделе правого желудочка. Большое СПАСИБО за лечение, профессионализм, заботу, внимательность и золотые руки, хотелось бы сказать Попыльковой Оксане Васильевне, Глумскову Артуру Борисовичу и Дурманову Сергею Семёновичу. Желаю всем сотрудникам Центра процветания, здоровья и карьерного роста. Большое Вам человеческое СПАСИБО!
Ольга Валерьевна
Добрый день! Выражают огромную благодарность и признательность  всем сотрудникам ФЦССХ за  высокий уровень профессионализма и прекрасное отношение к людям.Мне 23.11.2016 г была проведена операция РЧА медленных путей АВ- соединения. Операцию выполнила Макарова Наталья Вениаминовна, лечащий врач Глумсков Артур Борисович. Большое спасибо Вам за лечение, поддержку , заботу и золотые руки. Желаю всем сотрудникам Центра процветания, здоровья и карьерного роста. Большое Вам человеческое СПАСИБО!
Андрей Степанович
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникамФЦССХ за прекрасное отношение к пациентам, высокий уровень профессионализма, доброжелательное отношение. Мне 31.10.2016года была проведена операция А.К.Ш. Хочу выразить искреннюю благодарность  лечащему врачу Чувилиной Карине Генриковне ,всему медперсоналу за высочайший профессионализм, чуткость, отзывчивость, внимание, человечность!
Процветания замечательному центру!!!
Огромное СПАСИБО!!!!!!!
Галина Александровна
Добрый день!
Хочется выразить огромную благодарность зав. отделению Черногрипову А.Е.  и бригаде хирургов за  операцию сделанную моей одномесячной дочке. по удалению коартации аорты! Большое СПАСИБО нашему лечащему врачу Востоковой Екатерине Валерьевне за квалифицированную поддержку и за очень доброе и внимательное отношение к деткам.
Анатолий
Хочу поблагодарить врача хирурга сердечно -сосудистой хирургии Воеводова Андрея Борисовича .хирургического отделения г Пензы . Большое человеческое спасибо и низкий поклон за Ваш высокий профессионализм ,доброту, преданность делу,чуткое и внимательное отношение к пациентам.Побольше бы таких замечательных медицинских работников с такими "золотыми руками". Спасибо Вам за лечение ,уход и заботу. Процветания в вашей нелегкой работе ! Вы врач от Бога. Спасибо вам Андрей Борисович!!!
Дмитрий Николаевич
Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам ФЦССХ за прекрасное отношения к пациентам, высокий уровень профессионализма, доброжелательное отношение. Мне 09.08.2016 года была проведена операция РЧА. Операцию выполняли, зав. отделением Дурманов Сергей Семёнович и хирург - аритмолог Попылькова Оксана Васильевна. Это  люди с золотыми руками, профессионалы своего дела! Большое им человеческое спасибо!
Владимир Михайлович
Федеральные Центры

Для Лечения Русских Людей по
России ,Ее  городам ,создают Федеральные Центры!
Чтоб Живых Нас  побольше оставалось
К Пенсионным годам!Чтоб не Чахли Мы И Не по Меркли!Медицину Подняли  наверх  Словно Флаг Над Рейхстагом!И Трудились на блага Страны Все Врачи,
Под Российским, Трехколлоровым  
Стягом!Наше Время Вперёд в оборот Нас берет!Мы на стыке Наук убегаем
Все дальше и Дальше!Слава Богу ,
Врачам,что Болезнь с каждым годом
Не так уж и много Людей заберёт!Не
Война!Не дай Бог ,чтоб Её нам  
Дождаться!Пусть Хирурги растут Все в
Своем Мастерстве!Каждый Шаг!Каждый Штрих в Операции ,Он не
Ментальный!Пусть Улыбки Свои отдают Вам в Сердца,Хотя Правда порой и Страшнее Конца!И ведь Это
Бывает Реально! И пусть Колокол Бьет Нам на Жизнь!Не на Смерть!Но Есть Центр, где Лечить Вас начнут
Капитально!

Сколько Их Молодых и Талантливых в
Непростой Медицинской Науке!Свои
Силы и Нервы другим отдают!И Целуют
За Это Им Руки!Нет Мерила за Жизнь!
Только Им поклонись!Все Они Этой Славы достойны!Пусть сияет в Сердцах Их Любовь,а не Страх!Они в
Белых Халатах стоят на Часах !Словно
Ангелы Боговых Воинов! В.М.
Михаил Александрович
Уважаемые Сотрудники Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии и особенно работники Кардиохирургического отделения №2!
Семья Александра Михайловича выражает глубочайшую благодарность Коллективу кардиохирургического отделения № 2 и персонально заведующему  д.м.н. Россейкину Евгению Владимировичу, проводившему многочасовую операцию 13.10.2016,  бригаде хирургов, искреннюю благодарность  лечащему врачу Чувилиной Карине Генриковне, всему медперсоналу  за высочайший профессионализм, чуткость, отзывчивость, внимание, человечность!
Всего Вам  только наилучшего, здоровья, терпения в нелегком труде!
Процветания замечательному Центру, дарящему жизни!
Огромное СПАСИБО!!!!!!!
Виктор Дмитриевич
От всего сердца огромная благодарность хирургу НЕМЧЕНКО Евгению Владимировичу, заведующему кардиохирургического отделения № 1 ФГБУ "ФЦССХ", который 31.10.2011 года сделал сложнейшую операцию на сердце и подарил мне уже 5 лет активной жизни! Конечно, благодарю лечащего врача Гемершмидт Елену Валерьевну и весь коллектив отделения за бережное, внимательное и чуткое отношение не только ко мне, но и ко всем пациентам. Здоровья всем и успехов в вашем благородном и нужном людям деле! Виктор Дмитриевич, 75лет.
Екатерина Александровна
Добрый день! С 18 по 21 октября 2016 года я находилась на лечении в ФЦССХ для проведения РЧА изоляции устьев легочных вен.  Саму операцию доктора мне сделать не смогли из-за выявленной аномалии развития венозной системы (до Пензенского Центра о патология даже не была диагностирована). Однако было проведено исключительно качественное полное обследование, поставлен довольно сложный диагноз, назначено комплексное лечение. Я получила грамотную консультацию врача-аритмолога (в моем городе таких специалистов просто нет).
Хочу выразить огромную признательность и искреннюю благодарность заведующему отделением Сергею Семеновичу Дурманову и его операционной бригаде, лечащему врачу Оксане Васильевне Попыльковой, всему коллективу 3 КХО, врачу УЗИ-диагностики Федеру Леонидовичу Бартошу,  врачу Елене Владимировне Морозовой и операционной сестре Ольге Викторовне Луневой из отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения, врачу отделения лучевой диагностики Татьяне Иннокентьевне Парамоновой, врачу Вануриной Ирине Анатольевне, мед.сестре Ирине Алексеевне Давыдовой и всем специалистам Центра.
И большое спасибо всему младшему и среднему медицинскому персоналу ФЦССХ за помощь, доброжелательное отношение и профессионализм!
Искренне желаю процветания Центру!
Спасибо огромное еще раз!!!
Валентин Дмитриевич
Здравствуйте! 28.07.2016г. мне была сделана операция РЧА медленных путей АВ-соединения. От всей души благодарю врача Попылькову Оксану Васильевну за её профессионализм,внимательность и отзывчивость,СПАСИБО огромное всему медицинскому персоналу за хорошее отношение к  пациентам. Всего Вам наилучшего, здоровья, сил в вашем негегком труде!
Лидия Семеновна
Уважаемые сотрудники Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии и особенно работники Отделения анестезиологии и реанимации №2!

С безмерной благодарностью Вам пишет семья Владимира Геселевича. В марте 2016 года в тяжелейшем состоянии он был переведен к Вам из г. Ульяновска с  диагнозом «расслоение аорты». Вы сделали все возможное (и даже больше) и спасли нашего любимого человека.

Мы не знаем, как уместить слова благодарности в одно письмо. Ведь Вы дали ему вторую жизнь.
Мы благодарим каждого из Вас за веру, терпение, профессионализм и любовь к людям.
Мы благодарим за борьбу и жажду к жизни, которой Вы делитесь со своими пациентами и их родными.
Мы благодарим за теплые слова, которые в течение 2-х месяцев звонков каждый день слышали от лечащих Врачей.
Мы благодарим за ответственность и настоящее призвание, которое в сердце у каждого из Вас.

Особенно хотелось бы поблагодарить Горностаева Александра Александровича – Заведующего отделением анестезиологии и реанимации №2. Несмотря на последствия наркоза и реабилитации после тяжелой операции наш Папа, Дедушка и муж помнит Вас.

Спасибо за все!!
наталья
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ МОЕГО СЫНУЛИ КИРИЛЛА ОПЕРАЦИЯ 25.08.2016 ЗА ПОНИМАНИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ ВРАЧА РЫБАКОВОЙ ТАТЬЯНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ ХИРУРГА ЧЕРНОГРИВОВ А.Е. ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ВАМ МОЙ СЫНОЧЕК РАСТЕТ И РАДУЕТ МЕНЯ.
Лиана Равильевна
Доброго дня суток всем! Моему папе в сентябре 2016 года делали РЧА изоляцию устьев легочных вен. Хотим выразить огромную благодарность и низкий поклон нашему врачу Попыльковой Оксане Васильевне!!!!!! Врач с большой буквы который выбрал свою профессию по призванию! А так же всему персоналу этого центра который действительно лечит и помогает людям! Кто сейчас читает этот отзыв и решает обратится сюда или может есть альтернатива куда то еще без сомнения выбирайте это лечебное учреждение так как здесь работают действительно достойные и профессиональные врачи которые профессионально делают свою работу на уровне европейских клиник, а может и выше так как у нас был опыт обращения в клиники других стран.  Еще раз огромное спасибо всем работникам этого центра!
Е.И.
Выражаю огромную благодарность докторам и всему медицинскому персоналу за внимательное отношение к пациентам. Моему папе 13 сентября утановили стент, сейчас он находится на реабилитации в санатории, чувствует себя хорошо! Говорит, что :" никогда не думал, что в больнице, к пациентам могут так хорошо относиться! "  Спасибо вам огромное!!!
Татьяна Ивановна
Добрый день. Хочу выразить большую благодарность всему коллективу кардиохирургического детского отделения ФЦССХ г.Пензы. Находились с дочкой Катюшей в КХО№4 конец апреля-начало мая 2016 года. За все это время увидели только доброе и чуткое отношение к маленьким пациентам.
Большое СПАСИБО нашему лечащему врачу Востоковой Екатерине Валерьевне за квалифицированную поддержку и за очень доброе и внимательное отношение к деткам.
Низкий поклон кардиохирургам Черногривову А.Е. и Черногривову И.Е. за здоровые маленькие сердца. Спасибо за Ваш неоценимый труд.
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю нашу признательность, благодарность и уважение.
Еще раз СПАСИБО!!!
Татьяна
Добрый день! Завтра исполняется 7 лет с тех, пор, как прооперировали мою маму, Тамару Александровну-протезирование двух клапанов. Состояние было тяжелое, но благодаря операции она живет, и хорошо себя чувствует.  Низкий поклон доктору, который ее оперировал-Немченко Евгению Владимировичу и всей команде врачей и реаниматологов( лечащий врач Гамершмидт Елена Валерьевна). Храни вас Бог!
Наталья Николаевна
Добрый день. Я всегда с уважением относилась к данному лечебному заведению, сотрудникам Центра. Мой папа после перенесенного инфаркта миокарда в 2009г постоянно у вас наблюдается, были поставленны несколько стендов. Низкий поклон кардиологам и хирургам - они действительно Первые после Бога.
Но сегодня произошла следующая ситуация. Весной я записала папу на прием к кардиологу, ближайшим днем оказалось 30 сентября. Мы начали ждать... Так как у него появились жалобы на учащенный пульс, АД регулярно повышается, он параллельно посещал кардиолога по месту жительства, проходил лечение на дневном стационаре, был в санатории. А мы тем временем ждали... Так вот сегодня, приехав в Кардиоцентр, выясняется, что он не был записан. Я не смогла приехать, по телефону разговаривала с девушкой, которая утверждала, что я ошиблась и неправильно записала дату и время приема. Когда я попросила посмотреть на какое число папа был записан, она в грубой форме ответила, что у нее пациенты, ей некогда. Папа уехал домой. Его записали на прием через 2 недели, при чем пригрозили, чтобы не возмущались, иначе будем своей записи ждать еще полгода. Удедительная к Вам просьба наладить работу регистратуры, чтобы впредь не было таких ситуаций, научите вежливому отношению к пациентам сотрудников этого подразделения . Ваш центр не развлекательное заведение, пациентам порой чревато лишний раз нервничать. Если всетаки выяснится, что я ощиблась с датой - готова принести извинения.
Шутов Дмитрий Борисович
Здравствуйте, Наталья Николаевна. Мы провели проверку по Вашему обращению. Ваш отец 12 апреля 2016 в 14:13 записался на прием к врачу-кардиологу на 12:35 30 августа 2016 года. В назначенное время пациент на консультацию не явился. 30 сентября, когда выяснилась ошибка, Вам было предложено оставить номер телефона для согласования удобной для отца даты консультации. Однако оставить телефон  Вы отказались и повесили трубку. Тем не менее регистратор назначил дату консультации на 13 октября этого года и сообщил её Вашему отцу. Со стороны самого пациента никаких претензий не поступало.
Марина Александровна
Читаю отзывы ...........   Сегодня была в центре на очной консультации , госпитализации не получилось из за неправильного диагноза саратовских кардиологов  и вряд ли она будет (не увидела чтоб в центре  делали операции аневризмы сердца ) , не раздумывая согласилась бы , в центре я увидела только тёплое отношение врачей и младшего медицинского персонала , отношение не российское , а РУССКОЕ , а оно всегда отличалось теплотой . Понимаю  , испытала на себе , как тяжело терять близких , время не лечит такие раны . Разве поиски "виноватых"облегчают эту боль ?Люди !!!!! Медицина в смертельном тупике и не медработники её в тот тупик загнали , каково им самим приходится , вряд ли об этом задумываются многие .Я благодарна   медперсоналу ,  пусть не за подаренную жизнь , а за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ .Смертность в России  , особенно от сердечно-сосудистых заболеваний высокая , хирургия это всегда риск , давайте смотреть глубже , а не только требовать  и обвинять  , смотреть ,   на то ,что происходит в стране.
Ольга Вениаминовна
Полностью согласна с высказыванием Людмилы Анатольевны.Не знаю,читает ли наши отзывы руководство,но очень хотелось ,чтобы делали из этого вывод. Оборудование немецкое,а отношение к пациентам,увы, российское.
людмила анатольевна
<Отзыв Людмилы Анатольевны был удален из-за некорректных выражений.>
Шутов Дмитрий Борисович
Людмила Анатольевна. У хирурга выполнявшего Вашему мужу операцию за последние два года летальность составила 0,2% из 400 пациентов умерло двое (оба от экстракардиальной патологии). К сожалению кардиохирургия не возможна без летальности. Приносим Вам искренние соболезнования.
Ольга Вениаминовна
Добрый день.
Хочется выразить огромную благодарность Е.В.Россейкину и бригаде хирургов за многочасовую операцию,которая дала надежду на продолжение жизни.
Но отношение  младшего мед.персонала к пациентам оставляет желать лучшего. Врачи стараются вернуть пациенту качество жизни,а санитарки позволяют повышать голос на них.Можно же в мягкой корректной форме попросить, выполнять процедуры.Ведь многие после операции находятся в стрессовом  и ослабленном состоянии.
Очень хочется,чтобы хорошее обращение к пациентам было не только со стороны врачей,но и со стороны среднего и особенно младшего мед.персонала. Все работники ,без исключения, должны соответствовать статусу клиники.
Вячеслав Дмитриевич
Уважаемый Владлен Владленович Базылев!
Выражаю глубокую благодарность всему коллективу кардио-хирургического отделения № 2
и персонально заведующему отеления д.м.н. Россейкину Евгению Владимировичу,
который лично оперировал меня 11 марта 2012 г. (операция МКШ-ПМЖВ, ДВ(секвент)+) после двух перенесенных инфарктов.
К сожалению, не знаю фамилии ассистентов и анестезиологов, кроме Немченко Евгения Владимировича, всем им огромная благодарность.
Фамилия лечащего палатного врача Гамершмидт Елена Валерьевна. И ей еще пришлось меня уговаривать сделать операцию!
А также благодарю лечащего врача поликлиники Захарову Анну Сергеевну, которая собственно и дала мне
направление на госпитализацию.
Сейчас после 4-х с половиной лет после операции чувствую себя удовлетворительно, даже давление каждый день
перестал измерять. Только немного стали отекать обе ноги. А так жить можно и радоваться каждому новому дню.
С уважением Вячеслав Дмитриевич, пенсионер, 72 года.
Андрей
Ужасное отношение к людям, по времени не принимают(ожидание+4 часа ко времени записи), навязывают платные услуги, которые стоят дороже чем в других местах, свои обследования даже не смотрят, все нужно проходить там, часть платно!!!
Сопровождение не пускают на территорию, людей мариную по 5-6 часов в маленькой комнатке ожидания с 3 лавочками, где нет ни воды ни туалета.
Валентина Павловна
Выражаю огромную благодарность кардиологу/терапевту  «Федерального центра сердечно-сосудистой  хирургии  Министерства  здравоохранения Российской Федерации» (г. Пенза) Никулиной Елене Геннадьевне и всему коллективу центра  за внимательное и ответственное отношение к пациентам, высокий профессионализм, доброжелательность,  чуткость и  корректность в работе .

С уважением,
пациент  Валентина Павловна                                                                     13.09.2016
Александр
огромная благодарность коллективу специалистов кардиологического центра за их человеческое отношение и высочайший профессионализм.
зовут меня Александр моему ребенку 5 лет,  с рождения поставлен диагноз ОАП . дилятация левых камер сердца. ребенок с рождения наблюдался в кардио центре, раз в год делалось эхо-кг, в возрасти 5 лет врачом кардио центра было рекомендовано оперативное лечение в связи с увеличением артериального протока. ребенку была проведина операция 6 сентебря 2016 года (Эндоваскулярное закрытие артериального протока), операция прошла успешно длилась 40 мин.  отдельная благодарность нашему лечащиму врачу  Гореловой Анастасии Олеговне, врачу анестезиологу- реаниматологу Маляровой Елене Алексеевне, оперироющиму хирургу ( правда очень мне стыдно что я из-за своего нервного волнения не узнал имени и фамилии хирурга), но ему отдельная благодарность! СПАСИБО!!!
Николай Валерьевич
Меня прооперировали в Пензенском центре сердечно-сосудистой хирургии  14.07.2016г. по поводу МКШ.
Хочу выразить своё восхищение и благодарность врачу сердечно-сосудистой хирургии Евгению Владимировичу Россейкину, кардиохирургу Анатолию Александровичу Расторгуеву, лечащему врачу Кристине Валерьевне, всему коллективу врачей и медперсоналу.
Случай свел меня с веселым, оптимистичным, уверенным человеком Анатолием Александровичем в Крыму, в нашем музее на экскурсии, которую я вел. Он рассказал, что повидал много лечебных заведений, но Пензенский кардиологический центр, где он работает, самый лучший. Рассказал и о ведущем специалисте Россейкине Е.В., о его огромном опыте в ведении подобных операций. И на самом деле я попал в надежные руки специалистов высочайшего уровня, которые дали мне вторую жизнь.
Прошло уже полтора месяца после операции. Регулярно созваниваемся с доктором Расторгуевым, который дает мне консультации, и всячески помогает с разными сомнениями реабилитационного периода.
Огромное всем СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Наталья Александровна
25.05.2016 г.  мне была сделана очень сложная операция (лейомеома) в ФГБУ ФЦССХ.
Хочу выразить благодарность врачу – сердечно-сосудистому хирургу, Россейкину Евгению Владимировичу, который делал мне операцию. Это человек с золотыми руками! Он подарил мне вторую жизнь. Также хочу поблагодарить весь коллектив ФГБУ ФЦССХ за профессионализм, отзывчивость, внимательность к пациентам и любовь к своей работе.

Оставить отзыв

captcha
Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Спасибо за Ваш отзыв

Он будет размещён на сайте после проверки модератором