Клинический раздел работы, основанный на приоритетных научных разработках нашего Учреждения, начал развиваться фактически с самого начала открытия. Исходя из специализации созданных отделений сразу были определены соответствующие направления по изучению приобретенной клапанной патологии сердца у взрослых, ишемической болезни сердца у взрослых, процессов ремоделирования миокарда при различных его заболеваниях, спектра патологии корня аорты, дуги и ее ветвей у взрослых, периферического сосудистого поражения, нарушений ритма сердца и проводимости у взрослых, сочетанной сосудистой патологии сердца и ветвей дуги аорты, сочетанной клапанной патологии сердца и сосудов, многоклапанных пороках сердца, применяемых современных методов функциональной и лучевой диагностики, применяемых гибридных вмешательств, миниинвазивных операций с видеоторакоскопической поддержкой, методов транскатетерных малоинвазивных рентгендиагностических и лечебных вмешательств, врожденной сердечной патологии у детей и взрослых и др.
Соответственно этому были разработаны, активно изучались и продолжают изучаться такие научные тематики, как диагностика и тактика лечения патологии дуги аорты, диагностика ишемической дисфункции миокарда, осложненной развитием аневризм левого желудочка, диагностика и тактика лечения тяжелых форм стенокардии после операции АКШ и тяжелых форм мультифокального атеросклероза в сочетании с ишемической кардиомиопатией, неинвазивная и флоуметрическая диагностика функции аорто-коронарных и маммарно-коронарных шунтов. На основании всего этого была определена наиболее оптимальная тактика ведения больных с острым коронарным синдромом в условиях нашей кардиохирургической клиники.
Также в свое время были отработаны и внедрены протоколы по интраоперационному чреспищеводному ЭхоКГ-мониторированию в кардиохирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. В этом направлении Кардиоцентр оказался пионером среди отечественных клиник, поскольку практически ни одна операция на открытом сердце не обходилась и не обходится без чреспищеводного контроля результата хирургического вмешательства. Этим самым были заложены стандарты, которые в дальнейшем распространились на другие отечественные учреждения.
Нашими специалистами сегодня выполняются и научно анализируются результаты для различных видов эндоваскулярных процедур по поводу практически всех известных нарушений ритма сердца. В этой области, не менее чем в других, активно внедряются инновационные методики. Так, например, только в течение последних 2-х лет для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий методом радиочастотной аблации используется «CLOSE» протокол. Данный протокол действует в большинстве европейских клиник, занимающихся лечением фибрилляции предсердий и позволяет добиться 98% эффективной изоляции устьев легочных вен. При этом значительно сокращается время операции и лучевая нагрузка. Это стало возможным благодаря использованию модулей «VisiTag» и «Ablation Index» навигационной системы CARTO3.
Сегодня продолжается процесс оптимизации реанимационного и анестезиологического обеспечение операций на сердце и магистральных сосудов у детей и взрослых, совершенствование перфузиологического пособия, разработка и внедрение новых протоколов перфузии и защиты миокарда у детей и взрослых при операция на остановленном и сокращающемся сердце, методики тепловой и холодовой кровяной кардиоплегии, режимов гипо- и нормотермии при операциях на дуге аорты у детей и взрослых, разделы критических врожденных пороках сердца и сосудов у новорожденных, врожденных пороках сердца у детей грудного возраста сопровождающихся цианозом, обструкцией легочного кровотока, обструкцией системного кровотока, гиперволемией малого круга кровообращения и др. Особое место отводится реконструктивным операциям на клапанах сердца. Это отдельное большое направление, в котором Кардиоцентр по ряду показателей является первым в нашей стране и занимает ведущие позиции в Европе и остальном мире. Наряду с большим числом ежегодно выполняемых вмешательств по протезированию клапанов сердца, наши специалисты обладают еще большим опытом наблюдений, где удавалось сохранить собственные клапанные структуры или же выполнить их нео-реконструкцию собственными тканями. Пожалуй, ни одно учреждение на сегодняшний день не обладает аналогичным опытом в нашей стране, если речь идет об операции Озаки у взрослых, нео-трикуспидализации аортального и открытых вальвулопластиках у детей клапана. Наряду с крупнейшим опытом аортальных реконструкций по Озаки у взрослых в России (уступая только японским медицинским учреждениям), Кардиоцентр обладает наибольшим опытом наблюдений имплантации отечественного транскатетерного клапана как в аортальную, так и в легочную позицию. Это малотравматичное вмешательство позволяет избегать больших повторных операций не только у взрослых старческого и пожилого возраста, но и уже у молодых пациентов после ранее выполненных операций по устранению врожденной сердечной патологии, где проблема резидуальной клапанной патологии сохраняется ввиду исходной анатомии порока.