Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Пенза) (далее Центр) - первый из федеральных центров, построенный в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. №139 «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий». Центр был открыт в 2008 году.
С момента открытия в приемно-поликлиническом отделении Центра было проконсультировано более 443 тысячи пациентов, в том числе 58,5 тысяч детей.
Диагностическими отделениями Центра выполнено: 17,7 миллионов лабораторных исследований; 660 тысяч ультразвуковых исследований; 530 тысяч функциональных исследований; 180 тысяч рентгенологических исследований; 49 тысяч коронароангиографий.
В стационарных условиях пролечено 97,5 тысяч пациентов, которым выполнено 68 тысяч высокотехнологичных кардиохирургических операций.
В детском отделении пролечено 8,6 тысяч детей, которым выполнено более 7 тысяч операций, в том числе более 3 тысяч операций детям в возрасте до одного года.
Учреждение является лидером в России по выполнению сочетанных операций на сердце (более 900 в год), операций на аорте (более 160 в год), а также занимает первое место в Европе по выполнению операций Озаки (Ozaki).
Нашими специалистами выполняются все виды кардиохирургических вмешательств, включая имплантацию стент-графтов и транскатетерное протезирование клапанов сердца.
Учреждение имеет самый большой опыт в России по бимаммарному шунтированию (70% операций коронарного шунтирования), операциях по ремоделированию миокарда при аневризмах сердца (2000 операций за 12 лет работы, что является самым большим опытом в Европе).
Доля врачей-специалистов, имеющих квалификационные категории, в общей численности врачей составляет 71%. Доля медицинских работников с высшим медицинским образованием, имеющих ученую степень кандидатов и докторов наук, в общей численности медицинских работников с высшим медицинским образованием составляет 11%.
Наряду с лечебной деятельностью большое внимание уделяется и научной деятельности. Специалистами Центра опубликовано более 600 научных работ, суммарный индекс Хирша составляет 13 единиц. Получено 15 патентов на изобретения и подана одна заявка на патент.
В ФЦССХ впервые в России был установлен российский транскатетерный клапан, створки которого полностью изготовлены из синтетических материалов, что является Российским приоритетом (Патент № 125062), в разработке которого принимали участие сотрудники Центра.
За 12 лет представлено 20 докладов на международном съезде Европейской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов (EACTS), что позволяет входить в тройку Российских кардиохирургических центров постоянно представляющих свои научные изыскания Европейскому кардиохирургическому обществу.
Суммарный показатель импакт-фактора рецензируемых научных журналов и изданий, в том числе зарубежных, в которых за предыдущий год опубликованы результаты научных исследований составляет 49,254 единиц.
Центр постоянно участвует в реализации дополнительных профессиональных программ: