Михаил Мурашко дал старт серийному производству инновационной медицинской продукции в Самарской области

Михаил Мурашко дал старт серийному производству инновационной медицинской продукции в Самарской области

12.11.2022

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой Самарскую область. В рамках визита Министр посетил Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) Минздрава России, а также дал старт новому серийному производству инновационной медицинской продукции, организованному в индустриальном парке «Преображенка». Михаил Мурашко также ознакомился с основной инженерной и инновационной инфраструктурой СамГМУ Минздрава России и высоко оценил ее потенциал и возможности.

   Площадка серийного производства СамГМУ Минздрава России создана для масштабирования накопленного опыта университета в разработке и выпуске инновационных медицинских изделий и их ускоренного вывода на рынок, способствуя обеспечению технологического суверенитета России в профильной области. Запуск площадки позволит контролировать качество выпуска медицинской продукции по всей производственной цепочке, значительно увеличить объемы производства под запросы рынка и расширить ассортимент медицинских изделий для работы врачей и для самих пациентов.

— Мы получили новую компетенцию: это не только разработка и инжениринг, это уже производство и серийное производство. По сути, это жизнесберегающее и позволяющее человеку быть активным, производство. Для нас, для медиков это, конечно, шаг в новую реальность. Это и есть медицина будущего, когда мы идём по пути персонализации, — сказал Михаил Мурашко. 

    На данный момент на производственной площадке уже налажен выпуск ряда российских разработок, в том числе оборудования для реабилитации пациентов. Как отметил Министр, в рамках государственной программы реабилитации спрос на такое оборудование очень высокий. 

— Поэтому нам важно, что бы мощности позволяли поставлять это оборудование уже в медицинские организации, — сказал Михаил Мурашко. 

   Важный блок серийного производства — оборудование для хирургии, в том числе для высокотехнологичной. Одна из таких разработок — новейшая российская система хирургической навигации AUTOPLAN. Разработка применяется в нейрохихургии, эндокринной, торакальной, спиральной хирургии и травматологии. Применение систем навигации позволяет хирургам детально планировать операцию, минимизировать зону хирургического доступа, а также выполнять оперативное вмешательство с особой точностью, избегая повреждения  функционально значимых зон. 

    Кроме того, будет осуществляться серийное производство российских имплантов. 

— Еще один важный блок, который здесь появился — индивидуальные аддитивные технологии, которые позволяют изготавливать импланты, для конкретного человека. Речь идёт об оперативных вмешательствах для сложных и мелких суставов, а также при тяжелых онкологических заболеваниях, когда необходимо индивидуально изготовить имплант, скажем, тазовой кости. Тем самым мы не только сохраним жизнь пациенту, но и активность, — сказал Министр. 

    Запуск новой площадки также позволяет создать в России крупносерийное производство изделий и для телемедицины: на площадке планируется организовать серийный выпуск разработанных СамГМУ Минздрава России цифровых тонометров, фонендоскопов и спирометров, с возможностью дистанционного мониторинга медицинских показателей пациентов в рамках участия университета в федеральном проекте “Персональные медицинские помощники”.

От идеи до готового продукта 

— Высокие компетенции  университета прошли огромный путь. Сначала это были обучающие разработки — были анатомические столы, которые сегодня уже работают в медицинских вузах. Имеющиеся компетенции в инновационных разработка Самарского медицинского университета Минздрава России позволяют уже сегодня проектировать индивидуально для каждого пациента новые изделия. И не только проектировать но и изготавливать изделия высокого качества, работая с отечественными материалами — титан, керамика, полиэтилены. В настоящее время мы уже рассматриваем перспективу, чтобы это стало для России развитием нового индивидуального направления для пациента в ортопедии и травматологии. Сегодня в рамках восстановления здоровья наших военнослужащих это ещё один такой абсолютно прорывной шаг в медицине. Это инновация очень высокого уровня, — сказал Министр. 

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, сейчас  СамГМУ Минздрава России не только готовит кадры, но и становится настоящей точкой роста для экономики, производства. Производство инновационных разработок здесь осуществляется буквально по полному циклу.

— Сегодня наш университет, что собственно и предусмотрено концепцией его развития, выходит от начальной научной идеи, научной мысли, через центр прототипирования и инжиниринг к серийному выпуску и производству. Университет стал центром целой инновационной системы Самарской области, — сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Кроме того, в рамках научно-образовательного центра и инженерии будущего здесь реализуется коллаборация со специалистами в различных областях. На сегодняшний день в СамГМУ Минздрава России работают выпускники различных университетов страны. 

— Работают на одну идею, на главное — на сбережение здоровья людей. Ведь это самое главное и самое дорогое, что есть у человека, — сказал Дмитрий Азаров. 

Менеджмент качества и медицинские инженеры 

— Система менеджмента качества заложена от проектирования до продукта. Мы понимаем, что мы работаем с пациентом — с человеком. И серийное производство выстроено именно в этой логике, — отмерил ректор СамГМУ Минздрава России Александр Колсанов. 

    Ранее в этом году университет стал одним из 10 медицинских вузов Минздрава России, выигравших программу «Приоритет-2030», а также стал  одним из шести медицинских вузов Минздрава России, которые специальный грант на исследования и достижение отраслевого лидерства по треку «Исследовательское лидерство» в рамках госпрограммы «Приоритет 2030».

    В настоящее время СамГМУ Минздрава России реализуется проект «Передовая медицинская инженерная школа». Его цель — подготовка инженерных кадров, способных решать задачи разработки новой медицинской техники, средств реабилитации и диагностики, а также телемедицинских систем на основе комбинированного владения информационными технологиями и глубокого понимания особенностей назначения и применения инженерных решений в медицине.

— Работа с индустрией, востребованность наших изделий реальным сектором экономики, доведение до конкретного пациента и персонифицированный подход являются ключевыми, — сказал ректор медицинского вуза. 

    При этом он подчеркнул, что подготовка кадров для отрасли остаётся важнейшим приоритетом вуза.  

https://minzdrav.gov.ru/news/2022/11/12/19531-mihail-murashko-dal-start-seriynomu-proizvodstvu-innovatsionnoy-meditsinskoy-produktsii-v-samarskoy-oblasti