Шумаков Семен Иванович

Шумаков Семен Иванович

Семен Иванович Шумаков
(1913-1995)

 
Семен Иванович Шумаков - хирург-фронтовик, имя которого связано с основанием нейрохирургической службы Пензенской области.
Жизнь Семена Ивановича с детства была наполнена трудом и ответственностью. Родившись в 1913 году в небольшой деревне Агаршево Смоленской губернии старшим среди братьев в большой многодетной семье, он с ранних лет привык помогать родителям. Уже в те годы у него появилась любовь к труду и дисциплина, которые сопровождали его всю жизнь. Своим выдающимся знаниям и любви к книгам Семен Иванович обязан учебе в гимназии, где учителя пробудили в нем потребность к чтению, ставшую его постоянной спутницей. После окончания гимназии, отработав два года для получения обязательного трудового стажа, он поступает во Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, где ему посчастливилось обучаться у знаменитых академиков Спасокукоцкого, Давыдовского, Мясникова, Виноградова.
Успешно окончив институт, молодой врач получает предложение продолжить обучение в аспирантуре под руководством академика Спасокукоцкого. Однако, Семен Иванович вместе со своей женой (однокурсницей Галиной Соколовой) выбирает трудный путь сельского врача.
Семейная традиция Галины Дмитриевны была богата известными медиками: ее тетя Н.В. Алмазова стала первой женщиной-профессором хирургии в России, а ее мужем был прославленный кардиохирург А.Н. Бакулев.
Врачебная деятельность супругов началась в больнице села Кучки Пензенской области, построенная известным хирургом В.А. Оппелем. Работа была трудной и разнообразной: супруги выполняли подворовые обходы, выявляли больных сифилисом, туберкулезом, трахомой и рахитом.
С началом Великой Отечественной войны Семен Иванович был мобилизован на фронт. Нехватка нейрохирургов была огромной, и он был направлен на переподготовку, став одним из немногих, кто мог выполнять сложнейшие операции в условиях военных госпиталей и мобильных санитарных батальонов. В тот период Семен Иванович выполнял по 27–30 операций на черепе и головном мозге в сутки, спасая жизни солдат сначала в эвакуационном госпитале, а затем под бомбежками у Ельни. Фронтовые пути Шумакова пролегли через Белоруссию, Польшу и Германию, а Победу он встретил в Берлине. Память об этом времени сохранилась в виде фотографий хирурга на ступенях Рейхстага.
Затем его перебросили на Дальний Восток, где он оставался до 1946 года, вернувшись домой с многочисленными боевыми наградами, среди которых медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны II степени.
После войны доктор Шумаков сыграл важную роль в развитии нейрохирургической службы страны. Благодаря его усилиям были учреждены знаменитые Бурденковские научно-практические чтения, впервые состоявшиеся в 1976 году к 100-летию академика Н.Н. Бурденко.
Семен Иванович был не только выдающимся врачом, но и человеком широкой эрудиции. Его домашняя библиотека, насчитывавшая более 13 тысяч книг, удивляла гостей масштабами и редкими медицинскими изданиями. Своим ученикам он старался привить любовь к литературе и искусству, подчеркивая, что настоящий врач должен быть всесторонне образованным человеком. За огромный вклад в медицину и общественную деятельность Семену Ивановичу Шумакову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а также вручен орден Октябрьской революции. Его жизнь – пример самоотверженного служения людям, науке и Родине.